Сезон отбора газа 2020/2021 годов завершился 30 апреля и оказался одним из самых длительных – продолжался рекордных 194 дня. За этот период из хранилищ отобрали 13,2 млрд куб. м, что стало максимумом за последние семь лет. За предыдущий сезон объемы уступали в два раза – 6,1 млрд куб. м, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Так, в апреле этого года из ПХГ выкачали 0,7 млрд куб. м газ. Это в 35 раз превышает показатели за тот же период прошлого года.

Оператор ГТС заявил о сокращении транзита газа через Украину

Кроме того, за последние полгода Оператор ГТС заключил соглашения о сотрудничестве со 111 компаниями из Украины, стран ЕС, Северной Америки и Азии. Это первый сезон для ОГТСУ после проведения анбандлинга.

По состоянию на 1 мая иностранные трейдеры хранили в режиме "Таможенный склад" 4,6 млрд куб. м газа. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го показатели выросли в 4 раза. Из указанного объема в short-haul накоплено 3,4 млрд куб. м.

Компании-резиденты хранили в режиме "Таможенный склад" 0,54 млрд куб. м, что в 2,2 раза уступает показателям в прошлом году. В частности, в short-haul находилось 0,46 млрд куб. м.

Высокий спрос на услугу хранения в указанном режиме в компании связывают с новым контрактом на транзит российского газа, что позволило Оператору ГТС продолжить транспортировку за пределы страны и нарастить закачку в отечественные ПХГ.

Газпром отказался от возможности нарастить транзит через Украину

Что касается запаса газа в хранилищах, то по состоянию на начало мая объемы достигали 15,1 млрд куб. м. Это на 8,3% меньше, чем годом ранее.

По словам и. о. гендиректора "Укртрансгаза" Сергея Переломы, в этом сезоне на отбор повлияли два фактора. Во-первых, была благоприятная ценовая конъюнктура – разница в котировках на газ летом и зимой, а также выгодные тарифы на хранение.

С другой стороны, он отметил эффективность новых бизнес-процессов, которые внедрили в компании.

"Впервые украинские газохранилища работали для обеспечения отопительного сезона не только в Украине, но и в странах ЕС, ведь газ в наших подземках хранили и продолжают сохранять десятки компаний-нерезидентов", – добавил Перелома.

Напомним, в середине апреля этого года в Украине прошли первые автоматизированные операции по купле-продаже голубого топлива в ПХГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отбор газа пхг укртрансгаз оператор гтс подземные хранилища газа
Просмотров: 207