В Украине можно будет заменить лесные насаждения, адаптировать их к нашим климатическим условиям и сделать их более долговечными, таким образом восстановив лесной фонд Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства.

"Сегодня мы столкнулись с проблемой усыхания лесов. Если раньше она имела исключительный характер, то сейчас проблема приобрела довольно угрожающие масштабы. Можем сказать, что площадь высыхания лесов, особенно ельников, ежегодно увеличивается почти на 8 тыс га. И ситуация будет только ухудшаться", - сообщила и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич.

По ее словам, часть нынешних Карпат создана искусственно.

"Послевоенная советская Украина, для восстановления разрушенных городов и сел, требовала много древесины, и масштабы рубок были довольно значительными, а затем срубы засадили лесными культурами. Впрочем, к сожалению, в те времена при создании карпатских лесов не было учтено всю специфику грунтовых и микробиологических условий. В результате мы получили недолгостойкие насаждения. И теперь мы столкнулись с проблемой патологических процессов, связанных с усыханием. А леса во всем мире считаются "зеленым золотом". Поэтому, чтобы остановить этот процесс, мы должны проводить замену насаждений", - подчеркнула Юшкевич.

Также она сообщила, что кроме Карпат, проблема массового усыхания существует на большинстве территории Украины.

"Это вызвано снижением уровня грунтовых вод. И для деревьев с поверхностной корневой системой такая ситуация стала критической. Деревья просто не получают необходимого количества воды. Это один из факторов усыхания, есть и другие, в том числе вредители", – объяснила Юшкевич.

Она также отметила, что в Украине почти нет опыта, чтобы бороться с этой проблемой, поэтому к ее решению планируют привлечь украинских ученых и международных экспертов.

Теги: леса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 294