Украинский бизнес, согласно проведенному опросу Нацбанка, по итогам февраля в ответ на ослабление карантинных мероприятий показал наилучшие ожидания с октября 2020-го, сообщила пресс-служба регулятора. Индекс деловой активности НБУ в прошлом месяце составлял 48,8, хотя еще в январе – только 37,6 из 50 пунктов. Ожидания улучшили представители всех отраслей.

Вместе с тем предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию/услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков, а также пока не ожидают увеличения численности своих работников.

Экономика подрастет на 4,1%, а транш от МВФ будет всего один: в Fitch дали прогнозы по Украине

"Предприятия промышленности показали лучшую динамику и впервые за последние четыре месяца оптимистично оценили собственные экономические перспективы: в феврале секторный индекс вырос до 50,3 с 38,6 в январе. Промышленники улучшили ожидания насчет объемов производства продукции и новых заказов, в том числе экспортных", – говорят в НБУ.

Предприятия сферы торговли и услуг также существенно улучшили оценки своих экономических перспектив после завершения январского локдауна: индексы обоих секторов выросли в феврале до отметки 49 с январских 33,3 у торговых предприятий и 39,7 у предприятий сферы услуг.

Улучшение ожиданий относительно объемов новых заказов, товаров для продажи и услуг свидетельствует о восстановлении работы этих секторов, отметили в регуляторе. А вот самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Индекс сектора в феврале лишь незначительно улучшился – до 35,3 после падения до 33,1 в январе.

"Строители под влиянием сезонного сокращения экономической активности ожидают сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков, сырья и материалов", – пояснили в регуляторе.

В Украине подорожали ходовые продукты: как изменятся цены в дальнейшем

Напомним, в январе Нацбанк пересмотрел инфляционный прогноз в текущем году, повысив ожидаемый уровень с 6,5% до 7%. В частности, ускорение произойдет в первой половине 2021 года, но в первом полугодии 2022-го она вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу цены индекс активность продукция услуги
Просмотров: 8