Невзирая на резкое обострение политического конфликта в Венесуэле – стране с самыми крупными разведанными запасами нефти, – котировки сырья продолжают снижаться. За минувшие сутки бочка Brent подешевела на 0,51% и утром, 24 января, торгуется у отметки $60,83.

Эксперты объясняют этот тренд новостями об объеме запасов нефти. Так, в среду, 23 января, Американский институт нефти отчитался об увеличении их в США за прошлую неделю на 6,55 млн баррелей. Не внушают оптимизма инвесторам и прогнозы аналитиков относительно темпов роста мировой экономики - на днях МВФ снизил оценку увеличения глобального ВВП в 2019 году.

Вместе с тем, рынок внимательно следит за происходящими в Венесуэле событиями. Более того, накаляющаяся политическая ситуация, по мнению экспертов, сдерживает нисходящий нефтяной тренд. Если бы не революция в стране с крупнейшими запасами нефти (свыше 300 млрд. барр.), котировки двигались бы вниз более динамично.

Цена нефти катится вниз, и аналитики прогнозируют провал к $30 за баррель

Причин беспокоится у инвесторов достаточно. Лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо вчера объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его тут же в новом статусе признали США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Перу и ряд других латиноамериканских стран.

В ответ на заявление американского президента, действующий глава страны Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США и потребовал, чтобы американские дипломаты в течение трех суток покинули пределы Венесуэлы. Он полагает, что действия американцев нельзя трактовать никак иначе, как госпереворот.

В свою очередь Белый дом уже подготовил санкционный список в отношении официальной Внесуэлы. Разворачивать экономическую войну администрация Трампа пока не намерена, но ружье заряжено и может выстрелить в любой момент. Именно это обстоятельство сильнее всего пугает инвестаналитиков.

Дело в том, что ряд американских энергетически х компаний сильно зависят от поставок сырья из Венесуэлы. Именно им в январе Белый дом порекомендовал «искать альтернативные источники нефти», предупредив о возможном введении санкций. Речь в первую очередь идет о нефтеперерабатывающих заводах в Техасе и Луизиане.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: венесуэла сша революция майдан трамп котировки нефть прогноз санкции каракас
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1074