Намерения Украины пересмотреть предельные уровни тарифов, которые ранее были согласованы со Всемирной торговой организацией, могут подорвать мировую торговую систему, считают члены ВТО. "Предлагаемые Украиной действия будут иметь серьезные системные последствия и Соединенные Штаты, как и другие страны, обеспокоенные прецедентом, который может возникнуть", - заявил официальный представитель США по вопросам торговли, пишет Gazeta.ua

СМИ: Украина может попасть в немилость ВТО из-за Молдовы

Даже несмотря на то, что 58 стран-участниц организации считают действия Киева протекционизмом, Украина отвергает все обвинения и утверждает, что ее шаг полностью соответствует духу и букве правил ВТО.

"Намерение провести переговоры относительно модификации связанных ставок импортных пошлин обусловлен тем, что при данной экономической ситуации и угрозах, которые существуют для всех членов ВТО, украинское правительство должно иметь определенную гибкость в проведении своей торговой политики в тарифном плане", - сказал главный украинский переговорщик по вопросам внешней торговли Валерий Пятницкий.

Украина "доиграется" с ВТО. На нас обрушится вал международных торговых исков?

Чиновник также напомнил о проваленых в прошлом году переговорах по вопросу более широкой либерализации мировой торговли, которые ВТО обсуждала в течение десятилетия. Кроме того, официальные представители говорят, что страна не заявляла о намерении поднять предельные уровни тарифов, а только о желании "модифицировать масштабы и охват тарифных соглашений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика вто
Источник: gazeta.ua Просмотров: 774