Крымский винодел Валерий Захарьин через свое АО «Оптима» приобрел Инкерманский завод марочных вин на аннексированном полуострове: 24 апреля он завершил покупку 100% головной компании в Швеции — Inkerman International AB. Кроме завода, компании в Крыму принадлежат еще агрофирма «Черноморец» и совхоз «Качинский+», сообщил РБК. Сумма сделки не разглашается.

Благодаря приобретению Захарьин получил огромные инкермановские виноградники — 2,7 тыс. га. Это в десятки раз больше, чем у него было до этого: у его «Дома Захарьиных» всего было 88 га виноградников. Большая часть которых расположена в Степном Крыму, и меньшая в Бахчисарайском районе Крыма.

Власти оккупированного Крыма положили глаз на успешные предприятия

Сильно умножились после сделки и производственные мощности нового владельца. «Дом Захарьиных» производил в среднем в год порядка 200 тыс. бутылок вина, в то время как Инкерманский завод — до 12 миллионов бутылок. Покупая крупное предприятие, Валерий Захарьин получил возможности для переработки, дозревания и разлива, которых у него до этого не было (пользовался мощностями партнеров). Кстати, его бочки с вином хранились как раз в одной из выделенных штолен Инкермана.

До покупки Inkerman International AB ходили слухи об интересе Захарьина к крупнейшему в Крыму винодельческому предприятию — «Массандре». У него виноградников еще больше, чем у Инкермана — 4 тыс. га. Однако они не подтвердились.

В тоже время кроме «Дома Захарьиных» на Инкерманский завод марочных вин претендовала одна из структур банка «Россия». Это «Южный проект». Полтора года назад он купил 100% акций АО «Завод шампанских вин «Новый Свет», и собирался расширятся. Однако, как пишут российские СМИ, не смог приобрести Inkerman International AB из-за проблем, возникших из-за санкций против РФ.

Дегустаторы назвали лучшие вина в Украине

Считается, что у Валерия Захарьина не будет проблем с развитием хозяйства. По прогнозам, течение пяти лет он высадит не менее 1 тыс. га новых виноградников. Также ожидается, что винодел вплотную займется производством игристых вин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вино Инкерманский завод марочных вин слияния и поглощения Валерий Захарьин АО «Оптима» Inkerman International виноделие виноград виноградники крым Дом Захарьиных игристое вино шампанское
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3254