Вагоностроительные заводы страны оказались на грани остановки в связи с отсрочкой до 1 марта 2020 года вступления в силу эмбарго на ввоз в Украину из России грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации, заявили украинские производители вагонов. Промышленники считают, что такое решение властей приведет к резкому увеличению их импорта за этот период.

«Такая отсрочка введения в действие запрета на ввоз вагонов с истекшим нормативным сроком эксплуатации даст возможность до введения эмбарго ввезти в Украину еще 10-15 тыс. таких вагонов, что грозит остановкой вагоностроительных заводов Украины», – сказал генеральный директор «Аурум Групп» Андрей Жарий, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

«Укрзализныця» просит денег на новые электрички – старые загораются на ходу

На сегодняшний день в Украине и без того весьма остро стоит проблема изношенности вагонного парка, в том числе с учетом возможности продления срока эксплуатации вагонов сверх установленного предельного норматива, подчеркнул Жарий.

По его оценкам, в результате продления сроков эксплуатации на сегодня почти 60 тыс. грузовых вагонов, или почти 41% всего рабочего парка, исчерпали нормативный ресурс, К этому объему ежегодно добавляются тысячи импортируемых из России грузовых вагонов, которые списываются там после завершения нормативного срока эксплуатации и по дешевке продаются в Украине.

В период с 2016 г. по 2018 г. в Украину ввезли из РФ около 10 тыс. вагонов, исчерпавших срок эксплуатации, при этом их курсирование по территории России запрещено, добавил Жарий. По его словам, в сложившейся ситуации потери вагоностроительных заводов Украины и предприятий смежных отраслей – металлургии, горнодобывающей, коксохимической и ферросплавной – могут достигать 15 млрд грн.

Напомним, в среду, 26 июня, Кабинет министров обнародовал постановление, которое с 1 июля текущего года значительно расширяет перечень товаров, запрещенных к ввозу в Украину из РФ. В то же время ввоз бывших в эксплуатации полувагонов, зерновозов и цементовозов, крытых вагонов запрещается с 1 марта 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина вагон вагоны грузовые вагоны украинские вагоны товарные вагоны железная дорога россия эмбарго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2187