Вчера Украина полностью остановила экспорт электроэнергии в Европу из Бурштынского энергоострова вследствие отсутствия заявок на ее покупку на внутреннем рынке от компаний-экспортеров.

"На эту неделю заявки на мощность со стороны экспортеров полностью отсутствуют",— сказал пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы, возможно, будет возобновлен с апреля месяца в случае наличия соответствующих заявок со стороны экспортеров.

Как сообщили в Минтопэнерго, сама Бурштынская ТЭС, которая вырабатывает электричество на экспорт, вчера работала на уровне мощности от 275 МВт до 390 МВт, однако электроэнергия со станции поступала в объединенную украинскую энергосистему. При этом запас угля на Бурштынской ТЭС на 1 марта составлял всего 25 тыс. т при среднесуточном потреблении станцией 10-15 тыс. т. Фактически ТЭС работает в режиме, как говорят энергетики, "с колес". Аналогичный показатель запаса топлива на Бурштынской станции на 1 марта 2009 г. составлял 194 тыс. т.

По словам президента НАК "Энергетическая компания Украины" Владимира Зиневича, в Украине на сегодня наблюдается рекордно низкий запас угля, особенно газовой группы. Так, по состоянию на конец прошлой недели на складах отечественных ТЭС находилось 768 тыс. т угля, из которых угля газовой группы — 142 тыс. т.

В корпорации ДТЭК, одна из компаний которой в лице ООО "Востокэнерго" является экспортером электричества, объясняют причину приостановки экспорта высокой вероятностью остановки Бурштынской ТЭС в связи с критически низкими запасами угля на станции.

"Сложилась очень тяжелая для всего топливно-энергетического сектора ситуация. ДТЭК приняла решение пойти навстречу Минтопэнерго и сократить объем экспорта в феврале с 250 МВт до 155 МВт и приостановить экспорт в марте, тем самым снизив давление на Бурштынский остров в связи с дефицитом газовых марок угля",— сказал директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко.

Основных причин сложившегося дефицита энергетического угля в стране несколько. Первая из них — это ранее действовавшее требование правительства к НАК "ЭКУ" покупать уголь только у госпредприятия "Уголь Украины", что не позволило энергетикам вовремя наладить импорт топлива. Вторая — остановка компанией "Энергоатом" на плановый ремонт в зимний период большего количества атомных энергоблоков, чем обычно. Третья — снижение добычи угля предприятиями Минуглепрома в 2009 г.

И, наконец, четвертая — это отсутствие у тепловых генкомпаний, работающих с отрицательной рентабельностью, денег на закупку газа.

Тем не менее, по мнению экспертов, в остановке экспорта электричества в Европу виноват не только уголь, но и потеря украинским киловатт-часом конкурентоспособности в условиях ценового падения на европейских энергорынках.

"Отсутствие угля — лишь формальная причина приостановки экспорта. Если бы компании-экспортеры имели выгодные контракты, они бы нашли дополнительные объемы угля и газа для Бурштына. Реальная причина — это неспособность найти покупателя на дорогую украинскую электроэнергию",— сказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, в феврале НЭК "Укрэнерго" не смогла реализовать на аукционе 250 МВт мощности сечения Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в марте. Остальные 250 МВт мощности были выкуплены на аукционе на 2010 г. компаниями "Востокэнерго" и "Западэнерго".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт евросоюз электроэнергия
Источник: Экономические известия Просмотров: 2221
Загрузка...
Загрузка...