"Мотор Сич" завершил сертификацию вертолета Ми-8 с новыми двигателями и готовится к серийной ремоторизации машины. Сколько стоит украинский вертолет и нужен ли он рынку.

Максим Арсланов

Украинские промышленники обещают вторую жизнь старым отечественным вертолетам. В частности, ПАО "Мотор Сич" предлагает рынку модернизированный вариант одной из самых востребованных ранее машин – Ми-8, выпущенных в количестве более 11 тыс. штук в различных модификациях. Сегодня их эксплуатация становится все менее выгодной с экономической точки зрения, поскольку двигатели потребляют много топлива, нуждаются в ремонтах,  а летные характеристики уже не отвечают требованиям времени.

 Вертикальный взлет: "Мотор Сич" займется выпуском вертолетов

"Мотор Сич" презентовала свою версию обновленного Ми-8Т под названием Ми-8МСБ (Мотор Сич Богуслаев). Руководство предприятия решило заменить устаревшие двигатели ТВ2-117 на машине Ми-8 более современной силовой установкой собственного производства ТВ3-117ВМА СБМ1В 4Е серии. Это позволило снизить расход топлива на 20%, увеличить статический потолок с 1800 до 4200 м, а динамический – с 4500 до 8200 м, что позволяет использовать Ми-8МСБ в высокогорных районах. Практическая дальность полета с одним дополнительным баком выросла с 780 до 920 км. В октябре 2012 года Государственная авиационная служба сертифицировала серийное производство вертолета.

Украинские перспективы

Теперь вопрос в том, куда же будет поставляться модернизированный вертолет? Руководство "Мотор Сичи" настроено оптимистично и рассчитывает найти заказчика как в Украине, так и за ее пределами. В частности, на территории нашей страны предприятие ориентируется на силовые ведомства и оценивает отечественный рынок приблизительно в 200 машин. "Мы предлагаем унифицировать весь парк вертолетов, который находится у Министерства обороны и привести его к типу Ми-8МСБ. То есть мы готовы взять полностью обслуживание вертолета на себя. Соответственно, ускоряется и удешевляется процесс обслуживания, повышается его эффективность. Насколько я знаю, сегодня на вооружении Минобороны стоит порядка 60-80 вертолетов", – говорит директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам ПАО "Мотор Сич" Владимир Семенов. Всего же в мире, по его оценкам, будут востребованы 500-600 таких аппаратов.

В Министерстве обороны вертолет хоть и оценили положительно, однако говорить о конкретных заказах пока не готовы, поскольку все упирается в деньги. "Мы с "Мотор Сич" отрабатываем этот вопрос, открываем НИОКР на два вертолета, которые будут безусловно закупаться для Вооруженных Сил Украины. Каким будет их количество, зависит от финансирования и того тесного сотрудничества с "Мотор Сич", на которое мы сегодня настроены", – сказал первый заместитель министра обороны Александр Олейник.

Насколько интересен вертолет другим ведомствам, пока неизвестно. Позиция гражданских эксплуатантов тоже пока не озвучена. По данным Госавиаслужбы, в регистре гражданских воздушных судов числятся 10 вертолетов Ми-8Т, из которых 9 пригодны к полетам и 32 Ми-8МТ (28 годных).

Поддержку инициативе "Мотор Сичи" пообещал премьер-министр Николай Азаров. "Эти вертолеты по нашей программе могут использоваться, прежде всего, в здравоохранении для оказания медицинской помощи. Могут использоваться как транспортное средство. Они будут использоваться в Министерстве обороны при соответствующем вооружении. Могут также применяться в других отраслях народного хозяйства. Таким образом, мы сделали еще один шаг в обеспечении себя таким видом авиационной техники. Это очень важное решение, оно сейчас реализовано. Предстоит, конечно, еще большая работа. Ресурса этих вертолетов нам хватит, по крайней мере, лет на 15. А за это время наша промышленность, наши конструкторы смогут разработать новые вертолеты, которые придут на смену этим. Чрезвычайно важная задача, и правительство будет поддерживать реализацию этой задачи", – сказал глава правительства.

 Правда, при этом он скромно умолчал о том, что при всей своей любви к авиастроению власти никак не могут принять государственную программу развития этой отрасли до 2020 года. Производители рассчитывают, что после продолжительной паузы документ наконец-то будет утвержден до конца текущего года.

Эксперты полагают, что Ми-8МСБ будет востребован украинскими и белорусскими эксплуатантами. "Пока что речь шла только об украинских госструктурах. В частности МЧС могло бы быть заинтересовано в модернизации 22 вертолетов, но до конкретных заказов дело пока не доходит. Спрос есть в Беларуси, "Мотор Сич" в Орше планирует ремоторизировать 13 вертолетов в следующем году. Какие именно компании формируют спрос назвать не берусь, но догадываюсь, что также как и в Украине – госслужба МЧС, возможно лесные хозяйства, пожарные и медицинские службы. В России существует до 700 вертолетов Ми-8Т, которые могут быть ремоторизированы, а всего в мире до 2 тысяч ", – рассказал Центру транспортных стратегий старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. По данным "Мотор Сичи", в работе на заводах в Запорожье и Орше находится около 25 Ми-8.

Барьеры на границе

Однако выход на российский и международные рынки осложняется одной очень важной формальностью. Дело в том, что "Мотор Сич" получила дополнение к сертификату только от Государственной авиационной службы Украины. А для продвижения в РФ нужно получить такое же дополнение или, другими словами, пройти процедуру валидации сертификата в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета (АРМАК) со штаб-квартирой в Москве. Визит делегации предприятия в столицу РФ, который ранее анонсировал председатель совета директоров "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев, пока не принес желанного результата.

"В октябре было проведено совещание в Москве у госпожи Анодиной (глава МАК Татьяна Анодина – ЦТС), и она дала команду своим подчиненным. Но вы знаете, как работают чиновники. Хотелось бы быстрее, но не получается. Мы ожидаем каждый месяц, и не можем назвать конкретных сроков", – отмечает Семенов. Но заинтересована ли Россия, имея пять собственных вертолетных заводов, в поставке дешевого модернизированного аппарата, базовая стоимость которого составляет 5-6 млн долл.? Вряд ли с учетом того, что новая машина, скажем, Ми-171, обойдется покупателю примерно в 15-17 млн долл., а импортный аналог – в 20 млн долл.

"Скорее всего, без дополнения АРМАК, в России перспектив использования не будет. Вероятность получения дополнения комментировать сложно, даже если с технической точки зрения проблем с использованием новых двигателей нет, то могут ставить палки в колеса, чтобы стимулировать покупку новой техники. С точки зрения цены, заплатить за ремоторизацию с ресурсом на 20 лет и повышенными эксплуатационными характеристиками, является выгодным предложением и конкурировать с таким предложением сложно", – говорит Андрейченко.

Если говорить о других рынках, то "Мотор Сич" рассматривает возможности поставки в страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. "К вертолету проявляли интерес в Латинской Америке – Венесуэле и Перу. Кроме того, приезжали делегаты из Китая, которые также интересовались этой программой ", – сообщил ведущий инженер-технолог ГП "Завод 410 ГА", который в настоящее время осваивает ремоторизацию Ми-8, Олег Синяговский. В "Мотор Сичи" заявляют, что переговоры о заказах на Ми-8МСБ велись также с Бразилией. А делегация из Перу прибудет в Украину в середине текущего месяца. "У меня 15 числа ожидается делегация из Перу. Будем надеяться, что будет заключен контракт. Ведем также переговоры с Бразилией", - рассказывает Семенов.

Он также добавил, что в настоящее время ведется подготовка к контракту с Афганистаном на поставку Ми-8МСБ через Министерство обороны и компанию "Укрспецэкспорт". "Сейчас верстается контракт с Афганистаном с помощью Министерства обороны. Пока что идет речь о 12 машинах ", – отметил Семенов. В Минобороны подтверждают факт переговоров, однако от конкретики пока воздерживаются.

"Этот вопрос мы сейчас отрабатываем с афганской стороной. В эти дни в Украине находится представительская делегация вооруженных сил Афганистана. Они посещают предприятия оборонно-промышленного комплекса по утвержденной программе, и по итогам этого пребывания афганская сторона будет конкретно принимать решения и предоставлять предложения украинской стороне", – отмечает Олейник.

Но проблема в том, что даже поставка вертолета в третьи страны может потребовать валидации в АРМАКе. Это связано с геополитическими факторами, в частности, тем, что тот же Афганистан закупает российское вооружение за счет средств США, а потому в этом случае требуется согласие двух этих государств. Позиции России сильны в Венесуэле и Бразилии. Словом, отсутствие дополнения к сертификату значительно сужает возможности продвижения вертолета на международном рынке.

 Мотор Сич готова перевыполнить план по вертолетам

Впрочем, полагают эксперты, необходимо начать реализацию проекта в Украине и параллельно продолжать переговоры с Россией. "Выход на российский рынок вертолетов класса Ми-8, даже просто с ремоторизированным вертолетом – это процесс не одного года. Необходимо откатать процесс в Украине и Белоруссии, показать преимущества вертолета и параллельно продолжать проталкивать вертолет через бюрократические заслоны в России", – резюмирует Андрейченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авиастроение мотор сич вертолеты
Источник: cfts Просмотров: 3481