Украина в течение пяти лет может полностью отказаться от импорта газа. Для этого необходимо увеличивать добычу собственного ресурса, наращивать производство биогаза и повышать энергоэффективность. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Этой цели мы можем достичь в течение 5 лет. Успех будет зависеть от трех факторов. Первый из них – наращивание добычи газа. Мы имеем потенциал и примеры, которые вдохновляют", – сказал Витренко.

Промышленные предприятия будут покупать газ по рыночным ценам, – Нафтогаз

Кроме того, у Украины есть возможность для производства биогаза, которое станет постоянным и безопасным для окружающей среды решением. 

"У нас есть большие возможности для построения солнечных, ветровых электростанций и производства биомассы. У нас развитый сельскохозяйственный сектор, что также важно для производства биогаза", – сказал он.

Долги облгазов перед ОГТСУ достигают 11 млрд: стабильная подача тепла украинцам – под угрозой

В то же время Украина пока менее энергоэффективна, чем среднестатистическая страна Восточной Европы. Поэтому необходимо работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. 

Ранее UBR.ua сообщал, что "Укртрансгаз" и Оператор ГТС Украины начинают подготовку к работе с водородом. Пока природный газ остается одним из базовых источников энергии, однако со временем на рынке займут свое место экологические и возобновляемые альтернативы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз юрий витренко газ импорт газа биогаз добыча газа энергоэффективность
Просмотров: 252