Государственная машина абсолютно не готова к кардинальному изменению социальной политики по перераспределению десятков миллиардов гривен, исчезающих в пропасти "Нафтогаза" якобы в пользу незащищенных слоев населения. Такое мнение в статье для ZN.UA высказал экс-директор генерального экономического департамента Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило, комментируя заявления правительства о том, что требуемое МВФ повышение тарифов на газ выгодно бедным и будет происходить исключительно за счет богатых.

 Бремя высоких цен на газ возложат на богатых?

"Продолжается заигрывание с малообеспеченным населением по тарифам на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, социальным льготам. Поскольку есть четкое понимание, что дальнейшее обворовывание бедных (а это практически большинство населения) при безумном обогащении маленькой кучки "своих" может быстро привести к социальному взрыву. Вместе с тем государственная машина абсолютно не готова к кардинальному изменению социальной политики по перераспределению десятков миллиардов гривен, исчезающих в пропасти "Нафтогаза" якобы в пользу незащищенных слоев населения", - пишет Шумило.

"Готовы ли они (власть – ред.) принести в жертву свои бизнес-интересы? Ответ — нет. Только интересы простых людей, чужих или не настолько "своих" бизнес-групп", - считает экс-чиновник НБУ.

"Понятно, что власть готова и на некоторые изменения. Особенно если они не затрагивают ближайшего круга, бьют по чужим (в том числе и по олигархам), являются хорошей дубиной для более-менее своих (то же трансфертное ценообразование)", - добавляе эксперт.

"А значит, впереди сложные переговоры с МВФ и еще более сложное согласование во властной команде", - считает Шумило.

Напомним, Игорь Шумило занимал должность директора генерального экономического департамента Национального банка, и был уволен в конце августа 2012 года. Это направление он курировал в НБУ с октября 2003 года.

Коллеги и банкиры называли его одним из самых опытных чиновников НБУ, способным вести профессиональный диалог на любом уровне.

 Миссия МВФ обсуждает возможную основу новой программы - МВФ

По их словам, представители МВФ в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой центробанка именно Шумило, отмечая его открытость, принципиальность, неангажированность и умение анализировать происходящие экономические процессы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф цены на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8643