Украинские предприятия обратились к президенту и правительству с просьбой пересмотреть решение о введении 22 мая 18% пошлины на импортные полимерные материалы. Протекционизм, согласно их оценкам, может привести к закрытию более 60 из 100 предприятий, которые изготавливают полимерную продукцию. Сегодня отрасль трудоустраивает более 50 тысяч человек, а также участвует в производственной цепочке широкого спектра потребтоваров – от пластиковых окон и кабелей до полиэтиленовых пакетов и упаковок.

Всю перечисленную продукцию отечественного производства, указано в петиции, ждет подорожание, так как стоимость сырья станет выше, чем на мировых и региональных рынках. Одним из следствий решения также может стать рост стоимости строительства.

Украинские рынки завалили строительным фальсификатом – помогут ли нормы ЕС

Решение властей стало промежуточным итогом начатого в феврале специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) – пошлина будет работать как минимум до его завершения. Мера понадобилась также для защиты отечественного производителя – инициировавшей расследование компании "Карпатнефтехим".

Калушское предприятие через профсоюз и городской совет обратилось с просьбой расследовать возможность пошлины в феврале 2020 года. Тогда "Карпатнефтехим" встал перед риском закрытия из-за невозможности конкурировать с демпингующим рынок импортом.

"Карпатнефтехим" является единственным в стране производителем включенных в пошлинный перечень товаров. Однако качество предлагаемой им продукции, по мнению подписантов петиции, не всегда соответствует требованиям рынка, что исключает полную переориентацию компаний-переработчиков на отечественное сырье. Ряд из подпадающих под пошлины товаров завод не производит вовсе.

Монополист с ограниченным предложением

В феврале "Карпатнефтехим" был вынужден остановить производство полиэтилена. Руководство предприятия, подавая прошение к властям о поддержке, заявило об угрозе увольнения 80% из 2792 работников завода. Причина в низких ценах импортного полиэтилена, ПВХ и каустической соды, которые лишили Калушское предприятие украинского потребителя.

В Украине дорожают металлопластиковые окна

Падение спроса на продукцию "Карпатнефтехима" подтверждается и статистикой. Согласно данным компании Маркет Репорт, осуществляющей мониторинг рынка полимеров СНГ, в апреле "Карпатнефтехим" даже вынужден был нарастить объем экспорта из-за невостребованности на отечественном рынке.

Между тем, закупка украинскими потребителями полимерного сырья за границей – во многом вынужденная мера. Подавшие петицию 12 компаний, перерабатывающие "подпошлинный" поливинилхлорид (ПВХ), аргументируют несправедливость меры как в целом ее антирыночным характером, так и, прежде всего, неспособностью "Карпатнефтехима" обеспечить полный ассортимент и нужное качество попавшей в перечень продукции.

Так, во время пресс-конференции, проведенной подавшими петицию компаниями за сутки до публикации решения о введении пошлины, гендиректор производящего компаунды "Проминвест-Пластика" Игорь Домнич обратил внимание, что его компания использует специальные пожароустойчивые виды полимерных смол, а к продукции Калушского предприятия, выпускающего только один вид смол, прибегает лишь "в самых нетребовательных процессах".

В результате решения МКМТ одними из наиболее пострадавших украинских предприятий окажутся производители оконных ПВХ-профилей. В петиции отмечается, что им, дабы избежать банкротства из-за переплаты за ввозимое в Украину сырье, придется закупать его заграницей.

О низком качество производимого в Калуше ПВХ-сырья рассказал UBR.ua и Сергей Положай, директор ООО "Завод Стеко", одного из трех заводов компании-производителя окон Steko. Компания закупает готовые ПВХ-профили как у европейских, так и украинских производителей, однако менее 5% поставщиков Steko используют в производстве ПВХ-сырье "Карпатнефтехима".

Спрос на дешевое жилье рухнул на 90%. Столичные застройщики готовят цены на июнь-июль

"Позиция инициаторов изменений в законодательстве сейчас необъективна. Калушский завод ООО "Карпатнефтехим" предлагает продукцию не самого лучшего качества. Как предприниматель, я разочарован от новости, что государство планирует вмешаться в работу конкретного предприятия ", – заявил Положай.

В других условиях рынок отдавал бы предпочтение отечественному производителю, объяснил UBR.ua Александр Антонюк, маркетинговый директор ООО "Миропласт", одной из компаний-подписантов петиции.

"Бизнес в первую очередь ищет поставщиков в Украине, и в последнюю очередь мы пытаемся искать их за рубежом. Это огромные риски. Покупать в Украине – значит, что мы получим продукцию однозначно в срок, нас не остановит таможня, мы не должны будем проходить сертификацию, если это необходимо", – поясняет Антонюк.

На запрос UBR.ua относительно справедливости такой оценки своей продукции, возможности обеспечить потребности рынка, а также перспектив выработать компромиссные условия его работы рынка, устраивающие всех участников, в "Карпатнефтехиме" на момент публикации материала не ответили. 

Объективность расследования под вопросом

По мнению Антонюка, господдержка "Карпатнефтехима" пойдет в убыток всей остальной отрасли и поставит в неравное положение украинские профильные системы по сравнению с иностранными, которые получат возможность ввозить в Украину продукцию без лишних наценок, которая, соответственно, не подорожает.

"Мы такая же производственная компания, как и "Карпатнефтехим", и сталкиваемся с очень сильной конкуренцией на рынке. Однако решение проблемы мы видим в оптимизации внутренних процессов, но никоим образом не в создании каких-то искусственных инструментов. Мы в рыночной экономике и господдержка должна быть оказана точно не в плоскости пошлин", – отметил маркетинговый директор "Миропласта".

Большая стройка ускорится: в Украине хотят отменить выдачу разрешений на ремонт дорог

Недовольство подписантов петиции вызвало также и принятие властями решения без консультаций с рынком. Об этом, в частности, заявляли и в Американской торговой палате (АТП). Ее представитель Анжела Махинова во время пресс-конференции отмечала, что хотя правила ВТО и разрешают странам защищать своего производителя путем антидемпинговых мер, однако полимеры – специфический товар и введение пошлины приведет к его удорожанию и убыткам перерабатывающей индустрии.

В целом, решение принималось без учета потребностей всех игроков рынка, заявили в АТП, призвав Минэкономики объективно подойти к рассмотрению дела.

"Возникает вопрос объективности проведения расследования Министерством экономического развития. После того, как мы выслушали все заинтересованные стороны, у нас возникло много вопросов", – заявила Махинова во время пресс-конференции.

Цены отечественных окон сравняются с зарубежными. Качество – не факт

Выразив поддержку авторам петиции, директор "Завода Стеко" Сергей Положай, чья компания закупает ПВХ-профили и на европейском, и на украинском рынке, впрочем, нашел позитив в антидемпинговых мерах.

"Если в Украине будет повышение пошлин, связанных с ценообразованием окон, то немецкие, польские и другие системы станут более конкурентоспособными. На мой взгляд, конкуренция – это нормальная рыночная ситуация, против нее я не возражаю", – считает директор "Завода Стеко".

Положай добавляет, что отечественные профильные предприятия на данный момент выпускают наименее качественную продукцию, которая не может сравниться с европейской.  

"Самое время другим украинским предприятиям обратить внимание на результаты своей работы и наконец-то перейти с “малокамерных” на “многокамерные” профильные конструкции с большими ширинами, для того, чтобы повысить свойства реального энергосбережения готового окна", – предлагает Сергей Положай.

Эпоха дешевого электричества заканчивается. Подорожание неизбежно

В "Миропласте" не согласились с критической оценкой качества украинских профильных систем, высказанной Положаем. Александр Антонюк отмечает, что окна, сделанные из выпущенных его предприятием профилей успешно прошли испытания в Европе, а сама компания, имея собственную лабораторию качества, последнее десятилетие "держит курс на увеличение доли многокамерных энергоэффективных продуктов в своих продажах".

Точно спрогнозировать, на сколько вырастет стоимость их продукции на отечественном рынке в "Миропласте" затруднились, однако в случае сохранения пошлины, говорит Антонюк, отечественные профильные системы всех ценовых ниш ждет удорожание. Доля многокамерных профильных систем в предложении "Миропласта" сейчас составляет около 70%, заметил Александр Антонюк, высказав убеждение, что термин "эконом" неприменим ко всей отечественной отрасли.

"Мы понимаем, что на текущий момент есть большой риск, что мы станем дороже, чем наши зарубежные конкуренты, при том, что мы производим продукцию и создаем рабочие места в Украине", – отметил маркетинговый директор "Миропласта" Антонюк. Он также выразил опасения, что пошлина закроет экспортное окно для украинских профильных компаний, "которые в последние годы вышли на рынки ближнего и дальнего зарубежья, включая Азию и даже Северную Америку".

Со своей стороны в Steko резюмировали, что рост их ценового предложения коснется лишь наиболее бюджетной категории окон.

"При таких перспективах, как описаны в петиции, подорожать у Steko вполне может продукция эконом-сегмента - как раз те профили и окна, произведенные в Украине. Но окна Steko Ideal производятся из европейского профиля, поэтому прогноз подорожания по этой позиции, связанный с текстом петиции, будет нелогичным", – замечает Положай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность пошлины защитные пошлины введение пошлины торговые пошлины заградительные пошлины окна пластиковые окна петиция карпатнефтехим
Просмотров: 5649