Украинские водоканалы пригрозили, что в некоторых городах начнут с 20 августа подавать населению воду по часам. Заявляют, что оказались на грани банкротства. По их словам, после введения с 1 июля новой модели рынка электроэнергии последняя подорожала для предприятий на 25%. Более того, подчеркивают, что если до октября ситуация не решится, отключат и отопление.

Стоимость электроэнергии для операторов подскочила, но вот Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цены на водоснабжение не подняла, в результате чего водоканалы понесли убытки в 200 млн грн., сообщает Ассоциация водоканалов Украины.

Водоканалы не находятся в государственной собственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения их работы, городские власти дотируют их из местных бюджетов, но делать это постоянно, как говорят в Ассоциации, просто невозможно.

Проблемные водоканалы передумали отключать от электроэнергии

Более того, новые правила требуют от предприятий предоплату за электроэнергию. Еще в июле украинские водоканалы смогли насобирать необходимые средства для авансовых платежей, но денег для предоплаты в августе у них уже нет. А брать ту же предоплату с населения закон им запрещает.

Таким образом, водоканалы предлагают два выхода из ситуации. Во-первых, увеличить тарифы на водоснабжение и водоотвод на 20%. Во-вторых, разрешить им покупать электроэнергию дешевле. В противном же случае, предупреждают они, население может ожидать коммунальный коллапс.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что украинские водоканалы потребовали от НКРЭКУ и местных властей повысить тарифы на холодное водоснабжение на 15%. И объясняли свои требования тем же повышением стоимости электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водоканалы тарифы банкротство нкрэку электроэнергия отключение воды угроза вода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3119