Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК, Жёлтые Воды, Днепропетровская область), который производит урановый концентрат из добытой урановой руды и входит в структуру государственного концерна "Ядерное топливо", за январь-октябрь 2016 года произвел 810,5 тонн концентрата, что на 14,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в отчете профильной организации - Научно-технического союза энергетиков и электротехников Украины, передает УНИАН.

Также сообщается, что стоимость произведенного за 10 месяцев концентрата достигла 2,609 млрд грн. В октябре ГОК выпустил 88,4 тонн уранового концентрата на сумму 312,8 млн грн.

Также, согласно отчету, входящая в структуру концерна "Ядерное топливо" госкомпания "Смолы" в октябре произвела 82,4 тонн ионообменных смол на общую сумму 12,8 млн грн.

Как сообщал УНИАН, в январе-сентябре 2016 года Восточный ГОК сократил производство уранового концентрата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6% - до 722,1 тонн.

Госкомпания "Смолы" в сентябре выпустила 91,8 тонн ионообменных смол на сумму 12,7 млн грн.

Справка УНИАН. Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды и дальнейшего получения оксидного уранового концентрата. По данным МАГАТЭ, ВостГОК выпускает 3,3% мирового объема урана.

Урановый концентрат – концентрат радиоактивных изотопов урана, который получают путем выделения оксида урана из урановый руды. Концентрат используется для производства ядерного топлива (тепловыделяющих элементов – ТВЭЛов), которое загружается в ядерные реакторы на атомных станциях.

Ионообменные смолы – полимеры, которые обладают ионообменными свойствами и применяются для извлечения урана, молибдена, золота и других элементов при переработке рудного сырья и получения концентратов. Также они используются для водоочистки в сфере энергетики.

 

Теги: восточный гок урановый концентрат
Источник: УНИАН Просмотров: 95