Закон, который позволит отменить мораторий на продажу имущества предприятий-должников "Нафтогаза Украины", обнародован в субботу в парламентской газете "Голос Украины", передает Прайм

Согласно документу, закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Данный закон украинский парламент принял 16 июля. Этот документ — один из пакета законов, которые Киев должен принять для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте также: 

В пояснительной записке к закону говорится, что предприятия теплокоммунэнерго с долей госучастия не менее 25% задолжали НАК "Нафтогаз" около 1,5 миллиарда гривен (68 миллионов долларов по текущему официальному курсу). При этом у компании не было действенных инструментов взыскании задолженности и механизмов влияния на предприятия-должники.

Теперь же, с отменой моратория, имущество предприятий-должников может быть подвергнуто принудительной продаже для погашения задолженностей перед "Нафтогазом Украины" и ее дочерними предприятиями, которые осуществляли поставки природного газа на основании лицензии.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что документ не содержит механизмов скрытой приватизации, так как не распространяется на имущество, которое не подлежит приватизации в рамках действующего законодательства. По его словам, закон позволит воздействовать на олигархов — собственников коммунальных предприятий, которые "собирают деньги с людей и не дают их за газ "Нафтогазу".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз имущество мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 923