Прошедший газовый кризис не оказал негативного влияния на развитие двусторонних отношений Киева и Брюсселя. Об этом заявляет президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
"В наших двусторонних отношениях нет негативных последствий (влияния газового кризиса) потому что мы верим, что Украина хочет углублять отношения с Европейским Союзом, и мы также хотим углублять отношения с Украиной", — сказал он на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко.
Президент Еврокомиссии вновь подчеркнул, что была "проблема в энергетическом секторе". Вместе с тем, по словам Баррозу, у него "нет сомнений, что Украина не хотела повредить поставке газа потребителям Европейского Союза".
"Но это был объективный факт и этот объективный факт — проблема того, что российский газ через Украину не поступал в Европейский Союз. Таким образом, объективна была проблема доверия и к России, и к Украине, как к поставщикам. Это — объективный факт. Но мы видим, что это случилось потому, что была проблема между Украиной и Россией", — подчеркнул он.
Баррозу также отметил важность заявленной во время встречи с Президентом Ющенко украинской позиции, что "он полностью уважает достигнутое соглашение, и что Украина выполнит свои обязательства".
"Это важно для стабильности отношений между Украиной и Европейским Союзом в плане поставок газа и мы будем развивать наше партнерство, включая энергетику. Как ранее сказал президент, в части модернизации энергетического сектора в Украине, а также дальнейшей интеграции их системы с европейскими системами газа и электричества", — заявил он. Подводя итоги, Баррозу подчеркнул "позитивную повестку дня".
"С нашей стороны мы хотим развивать положительную повестку дня с Украиной, но конечно, мы должны обозначить совершенно четко, что мы не были счастливы, в действительности мы были очень разочарованы, тем, что проблема между Украиной и Россией негативно повлияла на Европейский Союз", — сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 827