Европа продолжает давить на Россию, требуя от "Газпрома" снижения цен на газ. Причем, европейцы не стесняются идти с исками в международные суды. Украина же только ведет об этом разговоры. И, если, в этом случае, "Нафтогазу" в переговорах о снижении цены ничего "не светит", то польская PGNiG, подав иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж, получила реальный шанс на успех. Однако не все так просто…

Свою правду в судах с российским газовым монополистом уже отстояли словацкий SPP (в начале 2010 года россияне сумели убедить словаков отозвать свой иск и заключить мировое соглашение, подробности которого так и не были раскрыты), итальянская компания Edison (добилась от "Газпрома" уступок на общую сумму 200 млн. евро), один из крупнейших потребителей российского газа - немецкий E.ON (по неофициальной информации, судебное разбирательство закончилось в пользу E.ON. Якобы для нее "Газпром" согласился продавать газ по ценам, соотносимым со стоимостью голубого топлива, реализовываемого на спотовом рынке (где газ продается по более низким ценам, чем в рамках долгосрочных).

Не удивительно, что по этому пути решила пойти и Польша. В феврале 2012 года государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть контракт с "Газпромом" от 25 сентября 1996 года "в связи с изменившимися рыночными условиями". В частности, поляки настаивают на том, что цены на российский газ должны быть снижены на 10% за счет увеличения в поставках так называемой спотовой составляющей.

Однако в этом случае "Газпром" заартачился. Источники в компании пояснили: в РФ не хотят создавать прецедента, которым могла бы воспользоваться Украина". Действительно, польский газовый монополист очень напоминает своим поведением с "Газпромом" украинский "Нафтогаз". Да и ситуация взаимоотношений России и Польши чем-то схожа с газовой "дружбой" РФ и Украины. Во всяком случае, после введения в эксплуатацию Северного потока, "Газпром" стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и перешел на взаимоотношения "продавец-покупатель", а не "продавец-транзитер-покупатель". Ничего не напоминает? Если будет достроен Южный поток, транзитная роль Украины будет минимизирована. И отношения с Россией выйдут в ту же плоскость, что и РФ с Польшей. И Кремль такой сценарий вполне устроит.

Более того, существуют вполне обоснованные подозрения, что Россия уже договорилась о реализации именно этого сценария с ЕС. Косвенно в пользу этого домысла свидетельствует не только отказ "Газпрома" выполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Польши, но и заявление Президента РФ Владимира Путина о готовности достроить газопровод Южный поток, несмотря на экономический кризис в Европе и уменьшение потребления российского газа. "Такие заявления наводят на мысль, что это уже  не просто самодеятельность "Газпрома", к которой мы привыкли.  Подобный уровень поведения говорит о том, что сейчас "Газпром" уже не просто действует самостоятельно, в присущей ему манере, а с молчаливого согласия Германии", - считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил  Гончар.

По его словам, если это, действительно, так, то "мы имеем принципиально новую ситуацию".  "Введение в эксплуатацию Северного потока   - это, по сути, второй пакт Молотова-Риббентропа. Уже можно говорить,  что в Европе сформировалась своеобразная "Меркепутландия" со штаб-квартирой в швейцарском кантоне Цуг, где находится главный офис Северного потока. Очевидно, уже имеются какие-то российско-немецкие договоренности, достигнув которых, "Газпром" позволяет себе заявлять о готовности игнорировать Стокгольмский арбитраж", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, нельзя утверждать, что эта новая риторика "Газпрома" ориентирована исключительно  на Украину или Польшу,  - она ориентирована на всех. "Если кто-то не соглашается с позицией России - пожалуйста, расторгайте контракт и попробуйте заключить другой, более выгодный (или хоть какой-нибудь). Это новое правило "Газпрома" для всех. Но, конечно, оно будет бить, в первую очередь, по Украине и Польше - тем странам, которые имеют традиционную глубокую зависимость от поставок российского газа.

В этом смысле, Михаил Гончар считает, что заявления "Газпрома" весьма показательны. "Заявления "Газпрома" о прекращении  поставок газа в страны, которые недовольны высокими ценами, весьма показательны.  Во-первых, это происходит там, где "Газпром" имеет монопольное положение (а поставки газа в Польшу практически  монопольные, так как с территории Германии Польша получает лишь небольшой объем газа).  Во-вторых, если России  не нравится внешнеполитический курс какой-то страны, она начинает использовать против этой страны "газовый аргумент", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что "Газпром" не раз угрожал  перераспределением транзита газа, как только в полную силу заработает Северный поток . И, хотя этот трубопровод полностью  будет введен в эксплуатацию только через год, "Газпром" уже сегодня начинает использовать его как инструмент давления.

Не так однозначен в оценке ситуации эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. По его мнению, если "Газпром" расторгнет контракт с Польшей и откажется поставлять газ в одну из стран Европейского союза, эта ситуация "выйдет за рамки чистой экономики и станет политической". "Ведь речь идет уже об обеспечении энергобезопасности Евросоюза", - подчеркнул он.

По словам эксперта, вероятнее всего, никто не сможет помешать России поступить таким образом. "Однако после таких действий "Газпром" вообще перестанет рассматриваться как надежный поставщик газа. А учитывая, что 2009 год и так подорвал доверие к российскому газовому монополисту, "Газпром" рискует совсем потерять энергетический рынок Европы", - считает он.

Эксперт обратил внимание, что в среднесрочной перспективе вопрос доли присутствия "Газпрома" на европейском рынке находится под очень большим вопросом. Поэтому, по его мнению, неофициальные заявления российского газового монополиста относительно ситуации с Польшей можно расценивать как "пробу пера". "Это чистой воды шантаж. В Кремле хотят увидеть, какова будет реакция ЕС на такие заявления. Как поведет себя Европа, в случае возникновения очередного газового конфликта", - уверен Землянский.

А что же Европа? Пока ЕС занимает выжидательную позицию. Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу лишь предостерег Украину и Россию от возможного нового витка газового кризиса. Мол, европейцы помнят, чем все закончилось в 2009 году и не хотят повторения.

Что ж. Мы тоже об этом помним. Повторим ли?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена суд россия газ европа ес нафтогаз газпром газовая война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4555
Загрузка...
Загрузка...