Экономия газа может стать бессмысленной, если в Украину придет холодная зима. Об этом заявил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики "Берлин Экономикс" (Германия) Георг Захманн, передает Сегодня.

"Важным вопросом является то, насколько мы сможем сократить потребление. К концу зимы в этом году потребление газа у нас было более низким, чем в аналогичный период прошлого года. В целом это хорошо, но есть одно предупреждение. В начале 2012 года потребление газа было выше на 30%, чем в 2013 году и связано это было с холодным январем. Это говорит о том, что все наши попытки сэкономить газ могут разрушиться из-за холодной зимы", – говорит Захманн.

Читайте также:

По его словам, ключевыми факторами, которые помогут избежать кризисной нехватки газа этой зимой, являются снижение спроса на газ на 20% и работа реверсных потоков на полную мощность. Особенно наличие реверсных потоков из Словакии, которая может поставлять в Украину до 26 млн кубометров газа в день. Для сравнения, Венгрия поставляла в Украину максимально 8 млн кубометров газа в день, а Польша – 4 млн кубометров.

"Если зима будет теплой, то мы можем получить снижение спроса на газ. Если же мы не будем иметь сокращения спроса и будут проблемы с реверсными потоками, то запасы газа в хранилищах в начале 2015 года достигнут критического уровня. Если будет снижение спроса на газ на 20%, но не будет реверса или наоборот, то критического уровня запасы газа достигнут в феврале", – подчеркнул Захманн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ зима экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3168