Промышленные кластеры могут спасти экономику Украины, но за последние два года у нас не появился ни один новый индустриальный парк, сообщил директор Ассоциации индустриальных парков Украины Игорь Николин.

"Бумажные" парки

В Украине о создании сети индустриальных парков заговорили еще в 2006 году, в 2012-м был принят Закон "Об индустриальных парках". Именно эта форма организации производства, как считают эксперты, могла бы стать двигателем украинской экономики, однако пока об успехах говорить не приходится. 

В 2013г в стране было зарегистрировано 12 индустриальных парков, из которых только четыре демонстрируют хоть какие-то результаты, остальные находятся на стадии проекта.  Начата реализация львовского индустриального парка "Обильное-2", парков "Коростень", "Свема" (Шостка Сумской обл.) и "Соломоново" в Закарпатье. 

По факту же "Коростеню" для старта работ не хватает 16 млн. грн, именно в такую сумму оцениваются инженерные сети, которые город должен подвести к участку. В местном бюджете таких средств нет, сообщил начальник управления экономики Коростеня Алексей Жилин, и высказал надежду, что их выделит Фонд регионального развития. Та же проблема в Тростянце: для того, чтобы привлечь инвесторов, не хватает 3,6 млн. грн. на подведения воды и канализации к участку в 40 га. 

"Вокруг Тростянецкой кондитерской фабрики мог бы успешно работать кластер. Производству необходимы сахар, мука, яичный меланж, молоко. Остро стоит также вопрос складских помещений, сейчас готовую продукцию сразу везут в Сумы или Киев, так как хранить ее негде. Потенциальные инвесторы не проблема, ведь здесь сразу есть гарантированные потребители услуг и товаров. В прошлом году, к примеру, вели переговоры с французским инвестором, который готов построить молокозавод, но ему необходим "готовый" участок, а денег на это в местном бюджете нет", — посетовал начальник отдела экономразвития, привлечения инвестиций и международной деятельности Тростянецкого городского совета Владимир Злепко. 

Игорь Николин отметил, что пока Украина выглядит бледно на фоне соседей. К примеру, в Венгрии насчитывается 206, в Польше 66, в Чехии 144, в России 128 индустриальных парков (45 действующих). В Чехии работает госпрограмма на 1998- 2005 гг., в рамках которой было создано сто индустриальных парков на 3 тыс. га. Вложено 200 млн. евро бюджетных средств в подготовку участков, зато в результате реализовано 450 инвестпроектов общей суммой в 9 млрд. евро, создано 7 тыс. рабочих мест.  А в Турции с 2000 года, после принятия закона "Об организованных промзонах" создано 215 индустриальных парков, только с 2000 г. по 2010 г. они привлекли $94 млрд. инвестиций. 

Больше всего Игоря Николина расстраивает тот факт, что за два последних года у нас не было зарегистрировано ни одного индустриального парка. 

"Желающие есть, но даже те, кто хочет оформить свой статус официально, надеясь в будущем получать налоговые льготы, не могут пробиться через бюрократические процедуры. Им по несколько раз возвращают пакет документов", — отметил Николин. 

К примеру, директор индустриального парка "Мироцкое" Станислав Герман рассказал, что предпринимает уже третью попытку подать пакет документов, дважды он уже получал отказы от Минфина и Минобразования, у которых были замечания к концепции парка. 

"К примеру, Минфин требует оценить прибыль, которую может принести предприятия, предоставить портрет будущего инвестора. Но мы их еще не привлекли, откуда мы можем взять эти данные?" — удивляется Герман.

Льготы пока не сработали

Эксперты надеялись, что развитие индустриальных парков подстегнет недавно принятый закон №2844, которым снимается ряд регуляторных барьеров, однако, как оказалось, этого мало. Нет прецедентов, когда местная власть выделяет под индустриальный парк готовый участок с подведенными коммуникациями, а прописанные в законе экспортно-импортное кредитное агентство, агентство поддержки малого бизнеса еще не созданы. 

"Хочу подчеркнуть, что институт индустриальных парков с одной стороны, является институтом децентрализации, с другой — реальной экономической политики, усиливающей промышленность всей страны", — отметил председатель комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк. 

При этом, согласно новым нормам законодательства, индустриальные парки (ИП) могут организовываться как местной властью, так и частными компаниями — льготы для них одинаковы. Однако, считает депутат, одних льгот (нулевой паевой взнос для ИП вместо 10% от инвестиции для обычного размещения производства и освобождение от ввозных пошлин для оборудования) явно недостаточно. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится еще два законопроекта, №2554а и №2555а, которые вносят изменения в Налоговый кодекс. В частности, документами предлагается давать индустриальным паркам налоговые каникулы: на пять лет на налог на прибыль, на три — на налог на землю. 
"Мы надеемся в ближайшие несколько месяцев пройти все комитеты, а принять их в течение полугода", — сообщил Виктор Галасюк.

В качестве примера, как государство может еще помогать индустриальным паркам, он привел Турцию, где для предприятий, размещенных в индустриальных парках, электроэнергия поставляется по 30% от стандартной цены. 
"Мы спрашивали: почему такие льготы именно для индпарков, а не для всей промышленности, в ответ услышали, что государство заинтересовано в кластерах, а не в размещении промышленности бессистемно, вплоть до жилых районов", — пояснил Галасюк. Также в Турции за сутки оформляют все разрешительные документы, и к любой управляющей компании индустриального парка прикреплены три сотрудника министерства экономики, чья задача максимально быстро решать все возникающие коллизии во взаимоотношениях с госорганами. "Индустриальные парки — единственный путь реанимации экономики. Всю страну нельзя поменять, но можно создать точки развития", — говорит Галасюк. 

Вопрос упрощения регистрации индустриальных парков, как ожидается, будет решен постановлением Кабмина. "Уже подготовлен проект, которым предусмотрено изменение критериев включения в реестр. В частности, исключается необходимость получения позитивного решения Минфина. Вопрос включения в реестр будет рассматривать межведомственная комиссия при МЭРТ при участии представителей Минфина, Минрегиона, Минобразования, ГФС и Ассоциации индустриальных парков Украины, все они будут иметь право голоса, но ни один из них не будет иметь права вето", — пояснил Игорь Николин.  

Кто заплатит

Где же брать деньги для старта проектов, в частности, на подведение к сотням гектаров инженерных сетей? Большие надежды возлагают на Фонд регионального развития. В нем, в частности, предусмотрено 1 млрд. грн. субвенций на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. Однако на местах считают, что выбор, куда пойдут деньги из Фонда регионального развития, скорее всего, может быть сделан в пользу социальных проектов. 

"Депутаты работают на своего избирателя, отремонтированный садик даст больший эффект для их рейтинга, чем инвестиции в площадку, которая сможет работать лишь через два-три года. Будущие рабочие места против мест в детском садике — как вы думаете, в чью пользу будет сделан выбор?" — спрашивает Злепко. 

Игорь Николин считает, что необходим системный подход, прежде всего, нужно зафиксировать конкретный объем госинвестиций в индустриальные парки в рамках программы регионального развития и приоритеты их выделения, а также стимулировать местные власти развивать именно такие формы производства.

Виктор Галасюк видит выход в помощи других государств: "Турция отлично наладила процесс подготовки участков для индустриальных парков. Почему бы им не предложить какую-то площадку, с тем, чтобы они разместили там свои производства?". 

С ним не согласен член совета Ukrainian Building Community Сергей Петров, который уверен, что средств и в самой Украине более чем достаточно. "Главное — прозрачные правила. Именно они привлекут инвесторов, и прежде всего местных. Если наш проект не интересен самим украинцам, почему иностранные бизнесмены должны вкладывать в него свои средства?" недоумевает эксперт. 

По его мнению, создание промышленных парков особенно важно для востока страны. Там такие кластеры помогут не только быстро восстановить разрушенную экономику, но и ускорить решение многих социально-экономических проблем региона.

Теги: инвестиции индустриальные парки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2508