Сегодня, 14 декабря, в Украине вступает в силу закон, отменяющий госмонополию на производство спирта, но вводится в действие с 1 июля 2020-го. Субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность производить спирт этиловый (в частности, как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при условии получения соответствующей лицензии.

Сам закон (318-IX) Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года, после чего его подписал президент. 13 декабря закон был опубликован в парламентской газете Голос Украины. Согласно документу, лицензию могут получить предприятия, имеющие установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и выпуском продукции. Отключение видеонаблюдения станет основанием для отказа или отзыва лицензии.

Депутаты предложили отменить наказание за изготовление самогона

Кроме того, экспорт спирта могут осуществлять субъекты хозяйствования всех форм собственности при условии получения лицензии на производство. Импорт спирта до 1 января 2024 года разрешается только госпредприятиям (организациям), специально уполномоченным на это Кабмином. При этом с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта.

Напомним, в октябре стало известно, что от приватизации "Укрспирта" государство планирует пополнить бюджет на 6-7 млрд грн и сократить теневой оборот спирта в государстве. Советник министра экономразвития по спиртовой отрасли Сергей Блескун отмечал, что приватизация необходима, поскольку лишь за последние 23 года производство спирта сократилось в Украине почти в десять раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь спирт госмонополия отмена закон производство
Просмотров: 1810