Украинская промышленность по итогам сентября установила новый антирекорд, в очередной раз преодолев отметку самого низкого показателя в 2012 г. Шансов на кардинальное улучшение ситуации до конца года все меньше, даже несмотря на грядущие выборы.

Степан Добровольский

По данным, обнародованным Госстатом, индекс промпроизводства Украины в январе-сентябре по сравнению с АППГ, снизился на 1,2%, тогда как в месячном исчислении падение составило 2,6%. В сентябре практически все промышленные сектора продемонстрировали падение.

Политика Нацбанка "убивает" промышленное производство Украины

Наибольший спад в ушедшем месяце был зафиксирован в химпроме (-11,1% в месячном исчислении), машиностроении (-2,5%), и добывающей промышленности (-2,1%). В свою очередь увеличение было отмечено лишь в производстве электроэнергии, газа и воды, которое составило 8,7%.

ugmk.info/img/28164.jpg" alt="" width="521" height="347" />

Добывающая промышленность

Уже второй месяц подряд добывающая промышленность страны продолжает демонстрировать падение показателей абсолютно по всем основным направлениям. Стоит отметить, что в случае успешной реализации всех заявленных проектов, в долгосрочной перспективе можно ожидать увеличения добычи в нефтегазовом секторе. В частности, "Черноморнефтегаз" приступил к выполнению программы по увеличению добычи газа, в рамках которой планируется освоить семь новых месторождений и дообустроить два действующих, которые позволят выйти на добычу в 3,3 млрд. м3 газа в 2015 г. Кроме того, в начале сентября в промышленную эксплуатацию было введено Одесское газовое месторождение, а в Харьковской области состоялся запуск второй ступени ДКС (дожимная компрессорная станция) "Юлиевская".

Перерабатывающая промышленность

Понижающийся спрос на металлопродукцию на экспортных рынках, вызванный усилением кризисных явлений в мировой экономике является ключевой причиной снижения производственных показателей украинских металлургических предприятий в сентябре. Эта тенденция сохраняется и в октябре. Так, по данным ОП "Металлургпром", за первые 8 суток октября среднесуточное производство проката снизилось на 9,7% до 69 тыс. т. Кроме того, с целью сохранения уровня продаж, отечественные металлурги вынуждены понижать отпускные цены на экспорт.

В свою очередь, внутреннее потребление также оставляет желать лучшего. В связи с ограниченным уровнем госфинансирования, отечественные потребители стали вынуждены замораживать свои многие проекты, что вызывает у игроков рынка опасения в отношении дальнейшего положительного развития рынка сбыта металла как минимум до конца года.

Усугубляется ситуация и в отечественной нефтепереработке. Так, в январе-сентябре переработка нефтяного сырья, осуществляемая лишь на Кременчугском НПЗ и на Шебелинском ГПЗ, снизилась на 47,1% до 3,591 млн. т. За улучшение критической ситуации в отрасли в ближайшее время возьмется правительство, которое планирует с 1 декабря ввести заградительные пошлины на ввоз импортных готовых нефтепродуктов. Это, как предполагается, сможет решить проблему низкой загрузки отечественных НПЗ. В свою очередь, операторы рынка крайне негативно оценивают подобные инициативы, так как эти действия приведут лишь к увеличению стоимости для конечных потребителей. Более логичным, по их мнению, выходом из данной ситуации является создание государством благоприятных условий для инвестирования в модернизацию морально и физически устарелых производственных мощностей украинских НПЗ, что соответственно позволит повысить качество конечной продукции.

Стоит отметить, что существует вероятность улучшения ситуации на Лисичанском НПЗ. Так, в СМИ появилась информация, что покупателем данного предприятия, о продаже которого стало известно 16 октября, будет являться структура приближенная к Виктору Януковичу.

Машиностроение

Отсутствие поддержки со стороны правительства, продолжает крайне негативно влиять также на развитие украинских машиностроительных предприятий, которые вот уже второй месяц подряд демонстрируют негативную динамику производства (-2,5%). Наиболее плачевная ситуация наблюдается в автопроме, который как и прогнозировалось ранее существенно пострадал от введения утилизационного сбора в России. Сложившаяся ситуация привела к существенному падению выпуска на основных автопредприятиях страны. Так, на "ЗАЗе". В сентябре на 27% упало производство легковых автомобилей и на 7% выпуск грузовых. Более того, корпорация "Богдан" по итогам ушедшего месяца не произвела ни одного легкового автомобиля, а выпустила лишь один автобус. В сложившихся условиях, в ближайшей перспективе не стоит ожидать улучшения ситуации в украинском автомобилестроении.

Вагоностроительные предприятия в сентябре также демонстрировали негативную динамику производства. Так, выпуск несамоходных вагонов по итогам ушедшего месяца упало на 29,4% по сравнению с сентябрем 2011 г. В месячном исчислении этот показатель понизился на 8,2%.

Производство грузовых несамоходных вагонов в Украине в сентябре 2012 г. упало на 29,4%, до 3,7 тыс. единиц.

 Промпроизводство Украины - худшее среди стран-соседей

Несмотря на негативную динамику производства, вагоностроительный сектор является единственным, имеющим относительно неплохие перспективы развития, и в частсности, за счет спроса со стороны российских потребителей. Так, донецкий "Азовмаш" подписал контракт на изготовление 1,9 тыс., которые будут поставлены заказчикам из СНГ. В свою очередь, "Лугансктепловоз" планирует по итогам октября отгрузить заказчику 20 секций тепловоза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство металлургия вагоностроение
Просмотров: 1429