Выплата Украиной "Газпрому"  7 млрд. долларов  ввергнет страну в пучину финансового кризиса.  Такое мнение высказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Газпром может прекратить поставки газа в Украину

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет за недобор газа в прошлом году на $7 млрд. Выплата Украиной такой суммы невозможна, так как сразу ввергнет страну в пучину финансового и экономического кризиса", -  считает финансист.

"И это прекрасно понимают в Москве. Россияне решили сыграть жестко, загоняя Украину даже не палкой, а дубиной в Таможенный союз. Это новый виток газовой войны между Россией и Украиной", -  уверен он.

Вместе с тем,  как подчеркивает эксперт, несмотря на то, что раньше Запад  никогда Киеву не помогал, в этот раз Европа может вступиться за Украину.

"Сейчас ситуация может измениться, так как только международный арбитраж может поддержать Киев в этом вопросе, как ранее были поддержаны другие европейские страны. Расплатой за это будет ускорение дрейфа Украины в Европу. То есть Россия рискует получить обратный эффект - еще больший отход Украины от идеи воссоздания СССР и аннулирование действующего газового контракта", - отмечает Эрик Найман.

Однако, по его словам, в ответ на эту услугу последует полномасштабная торговая война между Россией и Украиной, от чего больше всего пострадает украинское машиностроение и пищевая промышленность.

"Плюс возможна провокация финансового кризиса в Украине российскими госбанками - Сбарбанк, ВТБ и ПИБ могут закрыть все кредитные линии украинским компаниям и потребовать досрочное погашение ранее взятых кредитов", - считает финансист.

 "Нафтогаз" может выиграть суд по долгу перед "Газпромом"

Напомним, в НАК "Нафтогазе" подтвердил информацию о том, что Газпром выставил ему счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. Об этом сообщили  в пресс-службе НАК. Однако в госхолдинге подчеркнули, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом Нафтогаз Украины неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3077