Металлургия в полной мере ощутила на себе негативные последствия пандемии коронавируса. В первом квартале 2020 г. производство стали в мире сократилось почти на 2%, а чугуна – на 0,3%. В условиях карантина металл практически никому не нужен. Во многих странах приостановлены строительные работы. Сократился выпуск металлоемкой продукции. Ожидается снижение спроса на сталь почти вполовину во втором-третьем квартале. Металлургическая отрасль Украины не исключение: выпуск стали за первый квартал снизился на 3,4%, чугуна – на 2,2%. Ситуация осложняется тем, что украинская экономика слабо диверсифицирована, а продажа металла является одним из основных доходов страны, наряду с поставками аграрной продукции и денежными переводами трудовых мигрантов. Металлургия представляет 12% ВВП и 30% экспорта Украины.

Стальной папа: защитит ли Зеленский украинских металлургов на рынке США?

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль предложили создать на время карантина 500 тыс. рабочих мест для укладчиков плитки, дворников и прочих профессий, где вообще не нужна высокая квалификация, с зарплатой 6-8 тыс. грн. К слову, на металлургических заводах, горно-обогатительных комбинатах и в смежных отраслях работают приблизительно столько же украинцев. Вот только на эти деньги проблематично прожить даже в провинции, а гражданам с хроническими заболеваниями, которые зависят от приема медикаментов – невозможно в принципе. В то время как украинским сталеварам и другим промышленникам предлагают класть асфальт и подметать улицы, в других странах проблемы металлургов решают по-другому.

Европейские инициативы

Коронавирус нанес сокрушительный удар по Европе, где расположены не менее 500 металлургических заводов. В марте производство стали в ЕС сократилось на 20,4%. По информации еврокомиссара по торговле Фила Хогана, количество новых заказов у европейских металлургов снизилось на 75%. Европейские металлургические заводы планируют в дальнейшем сокращать объёмы производства из-за снижения спроса на металл. Производство автомобилей в Евросоюзе сократилось на 80%. В марте компании Fiat Chrysler, Ford, Renault, Peugeot закрыли свои заводы, а немецкие фирмы Volkswagen, BMW, Daimler сократили производство машин. По мнению председателя правления Volkswagen Герберта Дисса, убытки компании составили свыше 2 млрд долл. Объём строительных работ в Европе сократился на 40%. Гендиректор Европейской федерации строительной отрасли Доменико Кампогранде считает, что не все европейские государства подобно Италии, Испании и Люксембургу закрыли стройки на время карантина. Однако, работы на многих объектах пришлось приостановить из-за разрыва логистических цепочек и нехватки рабочей силы после того, как страны-члены закрыли границы.

Как следствие, в Италии закрылись все металлургические заводы, кроме предприятия ArcelorMittal в г. Таранто и мощностей группы Arvedi. По данным немецкой ассоциации производителей стали WSM, порядка 90% заводов сократили объемы производства. Сокращения коснулись работников австрийской сталеплавильной компании Voestalpine. Британские металлургические компании Tata Steel, British Steel, Liberty Steel закрыли часть производственных мощностей, но продолжают работать. Представитель компании UK Steel Ричард Уоррен призвал британское правительство предоставить финансовую помощь металлургическим заводам.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

По словам Кампогранде, Еврокомиссия предоставляет финансовую помощь странам-членам для преодоления негативных последствий коронавируса, которые тратят ее по собственному усмотрению, в том числе на финансовую поддержку работников наиболее пострадавших от карантина отраслей. Размер такой помощи не превышает 800 млн евро для одной страны. Средства выделяются предприятиям в виде грантов, дополнительных платежей, могут выборочно предоставляться налоговые преференции. В частности, Еврокомиссия выделила Польше 700 млн евро. Польша занимает пятое место в ЕС по объему выпуска стали. В общей сложности ЕС выделил 8 млрд евро для европейских предприятий, которые понесли наибольшие убытки от коронавируса.

Евросоюз пошел на протекционистские меры ради поддержки европейских металлургов в условиях кризиса. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer предложила Еврокомиссии в четыре раза сократить квоты на импорт металлургической продукции из третьих стран. До кризиса планировалось увеличить квоты на 5%. В апреле ЕС принял решение ввести антидемпинговые пошлины на импорт холодно-катанной нержавеющей стали из Китая, Тайваня, Индонезии. По информации аналитика Филиппа Бленкинсопа, в ЕС хотят не допустить наплыва дешевой стали из третьих стран после того, как восстановится спрос на металл. Украине также стоит пересмотреть таможенную политику в условиях кризиса, только в сторону снижения импортных пошлин на известняки, магнезиальные огнеупоры, феррониобий, которые представлены в недостаточном количестве на отечественном рынке, но необходимы для металлургического производства.

Интересен немецкий опыт в содействия промышленным предприятиям в преодолении негативных последствий коронавируса. Германия создает фонд на сумму 600 млрд евро для помощи крупным предприятиям. Немецкий промышленный холдинг Thyssenkrupp с прошлого года планирует сократить 3 тыс. работников своего металлургического подразделения до 2026 г. Однако, несмотря на нынешние неблагоприятные условия для отрасли, в компании не стали проводить массовые сокращения, а планировали принять антикризисный бюджет и платить 80% от заработной платы работникам, переведенным на сокращенный график.

Американский подход

С кризисными явлениями столкнулись не только украинские металлурги, но и американские коллеги. C середины марта на карантин закрылись основные потребители металла – автомобилестроительные заводы Ford, Fiat Crusler, General Motors, Nissan, Honda. Власти штата Пенсильвании запретили любые строительные работы на время карантина, а руководство еще 15 штатов разрешило строить только жизненно важные объекты: больницы, мосты или телекоммуникационные линии. По данным опроса Ассоциации генеральных подрядчиков Америки, 53 респондентов приостановили реализацию проектов по решению собственников.

Китайская экономика переживает худший спад за последние полстолетия: какие прогнозы

За последний год производство стали в США снизилось на 12,7%. Металлургические предприятия работают на 56% от своей мощности (в прошлом году работали на 80%). По данным американского эксперта Сэмюэля Дэвидсона, закрывают производства и сокращают персонал не только сравнительно небольшие заводы вроде Liberty Steel, Evraz Oregon Steel, но и флагманы отрасли. В марте-апреле этого года компании U.S. Steel пришлось закрыть доменные печи на металлургических заводах в городах Гранит-Сити и Гэри, сократить производство на предприятиях на острове Зуг и в г. Энкорс, закрыть трубный завод в г. Лорейн, рудник Китак. В неоплачиваемый отпуск ушли свыше 2 тыс. работников U.S. Steel. Хотя, в 2018 г. U.S. Steel планировала нарастить объемы производства и возобновила работу двух доменных печей на заводе в г. Гранит-Сити, купила электросталеплавильное предприятие Big River Steel в штате Арканзас за 700 млн долл.

Компания Cleveland-Cliffs, которая занимается добычей железной руды, закрывает три рудника, где работают 1,5 тыс. чел. За последние две недели ArcelorMittal USA временно отстранили от работы 293 работников, закрыли горно-обогатительный комбинат в штате Миннесота. Пресс-секретарь ArcelorMittal USA Уильям Стир заявил, что приходится адаптировать производственные мощности под спрос клиентов в непростых условиях. По мнению Стира, необходим коллективный ответ на пандемию коронавируса, которой подвержены их клиенты.

Металлургам, которые временно лишились работы, американское правительство предлагает социальное пособие в размере 600 долл. в неделю. Работники, которые участвуют в профсоюзах, могут претендовать на дополнительные льготы от компании, если пособие по безработице не превышает 70% от их оклада. Администрация Трампа смягчила налогообложение для предприятий на время карантина, включая сокращение ставок, отсрочку платежей.

Американское правительство прислушивается к мнению ведущих игроков рынка при разработке вариантов смягчения последствий кризиса. Президент США Дональд Трамп призвал выделить 2 трлн долл. на развитие инфраструктуры. Изначально с таким предложением к Конгрессу США обратились представители крупнейших металлургических предприятий. По их мнению, данные инвестиции позволят в долгосрочной перспективе обеспечить работой металлургов, а карантин и социальная изоляция будут тормозить производство и строительство. В рамках данного плана планируется обновить и отремонтировать 38% существующих в США мостов (всего 616 тыс. объектов).

В НБУ показали, как бизнес изменил свои ожидания по развитию

Похожий вариант для вывода из кризиса промышленности Украины предложил экономист Алексей Кущ. По мнению эксперта, целесообразно провести комплексную программу по предоставлению заказов отечественным промышленным предприятиям. Кущ посоветовал государству закупать общественный транспорт, железнодорожные вагоны, сельхозтехнику отечественного производства. Плюс ко всему, идея американских металлургов насчёт производства металла для реализации инфраструктурных проектов актуальна для Украины. Каждый шестой мост и путепровод в нашей стране аварийные. "Укравтодор" планировал отремонтировать 17 тыс. объектов до 2022 г. Такой подход позволил бы правительству Украины обеспечить работой не только металлургические заводы и строительные компании, но и машиностроительные предприятия.

Корень проблем

Карантин лишь усугубил положение дел в украинской металлургии. Кризисные явления в отрасли наблюдаются уже несколько лет. В последние годы в Украине снизился выпуск металла. В 2019 г. металлургические комбинаты выпустили 20,82 млн тонн стали, 20,05 млн тонн чугуна, 18,16 млн тонн проката, что по оценкам объединения "Укрметаллургпром" худший показатель за все время независимости Украины. Для сравнения, в 2008 г., когда в мире бушевал финансово-экономический кризис, украинские металлурги выпустили свыше 37 млн тонн стали, около 30 млн тонн чугуна и 31,5 млн тонн проката.

В прошлом году на Днепровском металлургическом заводе группы "ИСД" Сергея Таруты остановили две доменные печи, конвертер и машину непрерывного литья заготовок. Работников, которые обслуживали данные мощности перевели на две-трети зарплаты. По информации гендиректора группы "Метинвест" Юрия Рыженкова, за последние 3-4 месяца 2019 г. на металлургических комбинатах в Мариуполе сократился выпуск полуфабрикатов и чугуна на 15-20%. В ноябре прошлого года в "Метинвест" объявил о сокращении инвестпрограммы, 30% административного персонала. На заводах "Азовсталь" и ММК им. Ильича отправили на "простой" либо сокращенную рабочую неделю работников подразделений, которые не загружены заказами.

Корень проблем украинской металлургии лежит в снижении спроса на металл в странах-членах Евросоюза, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Турции, куда украинские компании в основном поставляют металл. В Турции наблюдается высокая инфляция, существует проблема задолженности частных компаний перед зарубежными кредиторами. В условиях карантина приостановлены работы или сокращено количество работников на 75% строек. По мнению экономиста Ричарда Бранча, в мире сократится строительство коммерческой недвижимости, торговых центров, гостиниц в 2020 г. Власти Египта и Катара отложили на время карантина реализацию инфраструктурных проектов. Планы по строительству жилищной, транспортной инфраструктуры существовали в Алжире, Марокко, Тунисе, Кувейте, ОАЭ.

Масло в огонь подливает администрация президента США Дональда Трампа, которая в прошлом году ввела импортные пошлины на сталь европейских, китайских, турецких производителей ради защиты интересов американских металлургических заводов. Из-за этого обострилась конкуренция международных рынках, где работает Украина.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия коронавирус кризис последствия пандемия производство рабочие места
Просмотров: 3133