Киев и Москва приблизились к перемирию в ценовой войне, которая может привести к прекращению поставок природного газа на Украину, пишет The Wall Street Journal.

ЕС готовится на случай новой газовой войны с Россией - El Pais

Стороны во время переговоров в понедельник в Брюсселе согласились установить новую цену (которая пока не уточняется) и составить новый план платежей по украинским долгам за газ, заявил глава энергетического ведомства ЕС Гюнтер Эттингер, который является посредником на переговорах.

Если две страны смогут договориться, это ознаменует конец спора, рагоревшегося после свержения в феврале проевропейскими протестующими дружественного Кремлю президента Виктора Януковича. Россия ранее угрожала, что введет предоплату за газ для Украины уже на этой неделе и прекратит поставки газа в эту страну, если она откажется подчиниться требованиям. Такой шаг, скорее всего, повлиял бы и на Европу, так как большая часть газа, поступающего на континент, проходит через Украину.

"Был достигнут реальный прогресс", – заявил Оттингер на брифинге в понедельник вечером. Стороны должны продолжить переговоры на следующей неделе после того, как российский монополист "Газпром" и украинская государственная компания "Нафтогаз" завершат разработку предложений и проведут консультации со своими правительствами.

Газовая война прежде всего нанесет удар по самому "Газпрому" и России, - эксперт

Прогресс в разрешении газового вопроса пришелся на момент усиления борьбы между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками на востоке Украины в понедельник. Киев и Запад обвиняют Россию в разжигании беспорядков в регионе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика финансы война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 928