В 2018 году Украине удалось продать на зарубежные рынки электроэнергии на $331,942 млн, это на 40% больше, чем в 2017-м - тогда электричества экспортировали на $235,541 млн. Среди главных импортеров – Венгрия, Польша и Молдова, сообщает информационно-аналитический портал Энергореформа.

Как передает Государственная фискальная служба, Украина поставила в Венгрию энергии на $189,958 млн., Польше – на $78,763 млн., Молдове – на $53,144 млн, другим странам – на $10,078 млн.

В Киевтеплоэнерго требуют уплатить старые долги — как не остаться без тепла и вод

А вот купили мы электроэнергим в прошлом году свовсем немного - всего на $1,4 млн. Но большую ее часть нам поставила Россия, а вовсе не Европа. 

"Для активной торговли электроэнергией с ЕС нам нужно полноценно синхронизировать энергосистемы. До тех пор обмен будет ограничен в основном странами-соседями из бывшего СССР. Этим и объясняется география импорта электроэнергии в нашу страну", - пояснил UBR.ua эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Следует отметить, что невзирая на весьма солидные экспортные показатели (в сравнении с прошлым годом выручка от продажи электроэнергии за рубеж выросла в 1,4 раза), Украине далеко до рекордных показателей последнего десятилетия. В 2013 году страна экспортировала 9,9 млрд кВтч на общую сумму $580,195 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лэп электроэнергия электричество импорт экспорт россия энергетика украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 198
Загрузка...
Загрузка...