За первый квартал 2012 года НАК "Нафтогаз" импортировал на 56% меньше газа, чем за аналогичный период 2011 года. Высокая цена российского газа вынудила Украину сократить импорт и перейти на потребление газа из подземных газовых хранилищ. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

"За первый квартал 2012 года НАК "Нафтогаз" импортировал 7,1 млрд. кубометров газа, (что на 56% меньше, чем за аналогичный период 2011 года) на сумму 3 млрд. долларов (что на 30% меньше по сравнению в аналогичным периодом прошлого года)", - рассказал он.

Когда Украина откажется от импорта газа

По мнению эксперта, сокращение объемов импорта объясняется тем, что в прошлом году "Нафтогаз" был вынужден закупить дополнительные объемы газа, чтобы вернуть 12,1 млрд. кубометров газа компании "РосУкрЭнерго" во исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда.

Цена российского газа: Украина ищет бесплатный "сыр" в кремлевской "мышеловке"

"Кроме того, рекордно высокая цена импортного газа в прошлом квартале на уровне 416 долларов за тысячу кубометров также вынудила "Нафтогаз" сократить импорт и отобрать более существенный объем газа из подземных хранилищ", - считает Денис Саква.

Правительство запаслось газом впрок

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" заплатил за импортированный в прошлом месяце газ (1,94 млрд. кубометров, что на 63% меньше чем за аналогичный период в 2011 году), перечислив Газпрому 865 млн. долларов (что на 42% меньше, чем год назад).

Газ ухудшает торговый баланс Украины

В первом квартале 2012 года цена газа для Украины была установлена на уровне 416 долларов за тысячу кубометров, что на 4,6% выше по сравнению с прошлым кварталом и на 58% больше, чем год назад.

Теги: импорт пхг цена газа нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1043