Забастовка нефтяников в Норвегии может сократить добычу в этой стране, крупнейшем производителе нефти и газа в Западной Европе, почти на четверть, сообщает Reuters со ссылкой на операторов рынка. Параллельно рост числа бастующих повысил вероятность дальнейшего роста цен на международном рынке нефти, поскольку эталонная нефть марки Brent LCOc1 в четверг, 8 октября, поднялась на 3.1% – до более чем $43 за баррель.

В Украине упала фактическая цена реализации нефти

Сам спор начался 30 сентября. Профсоюз Lederne добивается равной оплаты и условий труда для работников добывающих вышек на материке и офшорных платформ, а также большего увеличения зарплаты в этом году, чем предлагают компании. Именно такие требования профсоюз выставил Норвежской нефтегазовой ассоциацией (NOG). Переговоры завершились безрезультатно.

5 октября в Норвегии были закрыты шесть морских нефтегазовых месторождений, когда Lederne усилил забастовку, сократив производственные мощности на 8% (или примерно на 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки). В свою очередь норвежские власти заявили, что готовы в этом споре выступить арбитром. Но в Lederne настроены жестко и утверждают, что если договоренности с NOG достичь не удастся, забастовка будет лишь расширяться.

Во Львовской области "умельцы" оборудовали мини-завод для хищения нефти из "Дружбы"

В четверг вечером нефтяные компании и представители профсоюзов заявили, что встретятся с назначенным государством посредником в пятницу в попытке, как надеются обе стороны, положить конец забастовке. Несмотря на то, что неофициальные переговоры продолжаются, посредник от властей ни разу не встречался со сторонами конфликта с самого начала объявления забастовки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть добыча профсоюз норвегия сокращение нефтедобыча
Просмотров: 201