В начале августа этого года Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонадра) провела первые аукционы по выдаче спецразрешений на разработку месторождений полезных ископаемых. В ближайшее время на торги выставят еще свыше 160 рудников, разведанных еще в советские времена. Самым большим потенциалом, по мнению экспертов, обладают залежи глины, из которой производят керамическую плитку.

Как рассказал UBR.ua президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий, порядка 30-40% мировых запасов глин и каолина для изготовления керамической плитки и сантехнических изделий сосредоточены в Украине.

Но несмотря на это сегодня в Украине работает всего четыре фабрики по производству керамической плитки. Для сравнения, в Италии и Испании расположено по 150-200 фабрик. Плитки у нас производят всего чуть более 1 кв.м. на 1 жителя, и до докризисных показателей еще очень далеко.

Требуют итальянцев

Большая часть добываемой в Украине глины уходит на экспорт в виде сырья. В минувшем году валютная выручка от продажи глины за рубеж составила около $160 млн. Качество наших ископаемых отлично подходит ведущим производителям плитки в Испании и Италии. А цена – вне всякой конкуренции.

Чарка на экспорт — украинские водочники переносят производство за пределы Украины

«Конечно, Украина не единственный мировой поставщик. Но часто заказывают именно украинское сырье Европа, Азия и даже Африка. В большинстве случаев глина идет на производство керамической плитки», — рассказали UBR.ua на одном из крупных огнеупорных комбинатов Украины.

Дело в том, говорят эксперты, что ситуация на основных рынках сбыта для украинских глинодобывающих компаний улучшается. В частности, рынок Испании демонстрирует положительную динамику и в прошлом году вышел на докризисный уровень 2008 г., вследствие чего появилась потребность в дополнительных объемах сырья.

В результате, складывается парадоксальная ситуация. По оценкам председателя набсовета Харьковского плиточного завода Валентина Шеветовского, в период с 2012 по 2016 год из Украины было экспортировано 20 млн т глины. Это эквивалентно 412 млн кв.м плитки. Для сравнения за тот же период внутри страны было произведено всего около 250 млн кв. м.

Частично изготовленная из нашей глины в Испании и Италии плитка затем импортируется в Украину. И ее охотно разметают с полок магазинов украинцы. Причина проста – наши люди больше доверяют европейскому качеству. Да и к итальянскому дизайну у них меньше вопросов.

Впрочем, это не единственная проблема наших производителей. Они говорят о кризисе перепроизводства и низкой рентабельности. Отчасти из-за слабой платежеспособности украинцев, отчасти – по причине дороговизны газа, который в структуре себестоимости продукции занимает порядка 30%.

Украинская компания построит уже третий завод в Польше

«Средняя цена украинской плитки около 150-250 грн./кв.м. Хорошо продается за 59,90 грн. Маржинальность минимальная и каждый производитель боится поднять цену. В то же время нужно повышать людям зарплаты, сильно вырос в цене газ. Каждый месяц стоишь перед дилеммой работать почти в убыток или останавливать линии», - сетует председатель совета директоров Группы компаний «АТЕМ» – Тамила Кузьменко.

Идут на экспорт

Чтобы компенсировать низкий спрос на внутреннем рынке, отечественные производители мал по малу осваивают зарубежные. Да и иностранцы присматриваются к нашим месторождениям, пробуя открывать производство внутри страны.

Например, недавно группа европейских инвесторов заявила о планах строительства нового керамического завода в Черновицкой области. Недалеко от участка, на котором планируют поставить производственный комплекс, как раз нашли залежи глины.

Уже вовсю экспортирует плитку по всему миру один из крупнейших игроков украинского рынка Харьковский плиточный завод, который производит порядка 17 млн кв.м. плитки в год. Вся продукция изготавливается из отечественного сырья. В прошлом году предприятие уже увеличило производство продукции на 12%, а экспорт на 40%.

Но чтобы полностью удовлетворить запросы европейского рынка, ХПЗ намерен вдвое увеличить свое производство.

«Мы планируем в этого году начать строительство завода в Хмельницкой области на нашем карьере. Строить будем на базе старого Полонского фарфорового завода», — говорит Валентин Шеветовский.

Осваивают заграничный рынок, постоянно расширяя географию продаж, и другие украинские производители. Например, свои шоу-румы в Соединенных Штатах уже есть у группы компаний «АТЕМ».

Капля в море

Эксперты утверждают, что успешные кейсы одной-двух компаний мало влияют на общую ситуацию. А разработка новых карьеров скорее приведет к увеличению объемов экспорта сырья, нежели к наращиванию производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Нам производство керамической плитки нужно увеличить в 5-10 раз, строить новые заводы и новые линии, как это делает ХПЗ. Но, судя по всему, «реформаторы» заинтересованы только в экспорте сырья, а не в строительстве новых заводов», — отметил в разговоре с UBR.ua Иван Салий.

Бриллиантовая Украина: между искусственными и натуральными камнями стерли границу

Потенциал для роста рынка керамической плитки огромный. Мы даже в состоянии потеснить таких мировых производителей как Испания, Италия и Китай, говорят эксперты. К тому же, очень часто из украинского сырья и так производят керамические изделия именитые иностранные компании.

Глинодобытчики так увлеклись экспортом, что в некоторых отраслях производители начинают жаловаться на дефицит сырья.

«Например, темно-коричневой и черной глины отечественным производителям просто не хватает, потому что та, опять же, усиленно идет на экспорт», — подметил в беседе с UBR.ua Иван Салий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: глина карьер госгеонедр добыча плитка керамическая плитка экспорт импорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9836
Загрузка...
Загрузка...