Нафтогаз берет беспрецедентный кредит в $2 млрд у Газпромбанка, совладельцем которого является Газпром. За эти средства компания намерена закупить газ для закачки в подземные хранилища.

Как сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Деньги под запас, топливо компания собирается продать в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства.

Эксперты называют стратегию монополии рискованной и опасаются, что она может отрицательно отразиться на ходе переговоров с Газпромом.

Чит. также: "Нафтогаз" хочет привлечь 2 млрд долл

Кредит привлекается на 2012-2019 годы, то есть до конца действия существующего контракта на поставку природного газа. Ожидаемая стоимость обслуживания кредита, как говорится в акцепте предложения, составит $1,53 млрд. Применение процедуры закупки у одного участника в НАК объясняют необходимостью накопления средств для выполнения обязательств перед "Газпромом" по оплате газа.

Официально в пресс-службе Нафтогаза и в Газпроме сообщение не комментируют. Но высокопоставленный источник Ъ в украинской компании рассказал, что средства необходимы для накопления в ПХГ российского газа. "Мы планируем закупить газ, который может быть использован для его стабильной транспортировки в европейские страны", - отмечает собеседник газеты в Нафтогазы. Эту информацию подтвердил и источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во втором квартале она увеличится с нынешних $416 до $430 за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ",— рассказал собеседник издания.

Напомним, вчера стало известно, что НАК Нафтогаз Украины решила привлечь у российского Газпромбанка, 41,7% которого принадлежит российскому газовому монополисту компании Газпром, кредитную линию в размере $2 млрд для расчетов за импортный газ.

Теги: газпром кредит нафтогаз украины
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2335