По состоянию на 22 сентября 2015 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 21 млрд грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 162 млн грн (0,8%). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 70% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии — около 23%, долг прямых промышленных потребителей — около 6%.

Читайте также:

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 41 млн грн (1,6%). Общество остается крупнейшим предприятием-должником, суммарная задолженность которого составляет около 2,5 млрд грн, в т.ч. 1,7 млрд грн – за газ, использованный в 2015 году для производства электроэнергии.

Производство тепловой энергии (ТКЭ и ТЭЦ)

Суммарная просроченная задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, составляет 14,7 млрд грн, из них по 2015 г. — 2,2 млрд грн. За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 104 млн грн (0,7%).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (4,2 млрд грн), Днепропетровской (3 млрд грн), Луганской (0,9 млрд грн), Харьковской (0,8 млрд грн), Запорожской (0,6 млрд грн) областей, Автономной Республики Крым (0,9 млрд грн), м. Киева (0,7 млрд грн).

Наибольшая просроченная задолженность за потребленный природный газ в 2015 г. в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (587 млн грн), Днепропетровской (291 млн грн), Харьковской (220 млн грн), Львовской (209 млн грн) областей, г. Киева (197 млн грн).

Средний текущий уровень расчетов в 2015 г. за природный газ для производства тепловой энергии составляет 82%. Самые низкие показатели по уровню расчетов у предприятий Донецкой (31%), Тернопольской (49%) и Луганской (53%) областей. Самый высокий уровень расчетов этой категории потребителей достигнуто у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Закарпатской (100%), Черновицкой (98%), Николаевской (97%), Полтавской (96%), Ровенской (94%) областей, г. Киева (94%).

Производство электроэнергии (ТЭЦ)


По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий-должников уменьшилось на 58 млн грн (1,2%) и составляет около 4,9 млрд грн.

Из 22 предприятий ТЭЦ и 5 генерирующих компаний, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставил природный газ для производства электроэнергии, имеют значительную задолженность 17 потребителей из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Херсонской, Полтавской, Николаевской, Одесской областей, АР Крым, г. Севастополь, м. Киева (смотрите инфографику, которая прилагается).

Наибольшая суммарная просроченная задолженность — в ПАО Киевэнерго (1,9 млрд грн), ПАО Харьковская ТЭЦ-5 (649 млн грн), ПАО Крымтеплоэлектроцентраль (364 млн грн) и ПАО Днепродзержинская теплоэлектроцентраль (291 млн грн). Общая задолженность этих четырех предприятий составляет около 66% от суммарной задолженности.

Наибольшая просроченная задолженность по 2015 г. — в ПАО Киевэнерго (1,7 млрд грн, уровень расчета 32%, около 56% от суммарной задолженности), Чао " Белоцерковская ТЭЦ (243 млн грн, уровень расчета 40%), ПАО Харьковская ТЭЦ-5 (196 млн грн, уровень расчета 24%), ГП Северодонецкая ТЭЦ (185 млн грн, уровень расчета 13%).

Прямые промышленные потребители

По сравнению с прошлой неделей задолженность по этой категории предприятий-должников не изменилось и составляет почти 1,3 млрд грн. 

Из около 380 промышленных предприятий, которым Нафтогаз поставляет или поставлял газ, значительную просроченную задолженность имеют 18 потребителей. Из них наибольшая суммарная задолженность остается у следующих предприятий: ПАО Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (482 млн грн), ОАО Ривнеазот (344 млн грн), ПАО Алчевский металлургический комбинат (166 млн грн).

Наибольшая задолженность по 2015 г. накопленная в ПАО Энергомашспецсталь (40 млн грн, уровень расчета 20%), КП Теплоэнергетик (34 млн грн, уровень расчета 4%).

Нафтогаз проводит действия по прекращению поставки газа и взыскания задолженности с должников в соответствии с действующим законодательством. По 9-ти из 18-ти предприятий-должников получены судебные решения о взыскании долга, Нафтогаз ожидает выполнения этих решений. По остальным должников осуществляется претензионно-исковая работа. 

Нафтогаз прекратил поставки газа 11-м из этих предприятий-должников. В адрес еще четырех отправлены письма-поручение на отключение от газоснабжения; по остальным предприятиям осуществляется претензионная работа. 

Процесс взыскания задолженности затруднено тем, что некоторые из предприятий находятся на временно неподконтрольной территории или непосредственно у линии соприкосновения. В части случаев не выполняются судебные решения. В некоторых случаях невозможно осуществить физическое отключение предприятия от газоснабжения из-за блокировки доступа специалистов к инфраструктуре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз задолженность потребители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 794
Загрузка...
Загрузка...