Заявку на переговоры с Украиной в рамках пересмотра условий членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО) подали 15 ее членов, включая Евросоюз, США и Китай. Учитывая объем заявки, включающей 371 тарифную позицию, переговоры могут оказаться весьма продолжительными. Поэтому эксперты ожидают или сокращение количества позиций, или участие в переговорах секретариат ВТО. Но уже сейчас понятно, что они будут проходить в условиях негативного отношения всех стран-членов организации к инициативе Киева, сообщает издание "Коммерсант Украина" .

Уже 157 членов ВТО "ополчились" против Украины

Вчера закончился трехмесячный срок подачи заявок на консультации в рамках пересмотра Украиной условий своего членства в ВТО. Заявку на изменение таможенных ставок по 371 товарной позиции Киев подал в органы ВТО 14 сентября. В последующие месяцы многие страны подвергали резкой критике Украину, призывая отозвать заявку. Но Украина отказалась это сделать, акцентируя внимание на ее законности.

Как отмечает источник издания "Коммерсант Украина", близкий к Минэкономразвития, заявки на консультации с Украиной подали 15 членов организации. Кроме ЕС и США, публично критиковали инициативу Украины, о желании вступить в переговоры заявили Аргентина, Бразилия, Гондурас, Египет, Индия, Канада, Китай, Норвегия, Парагвай, Шри-Ланка, Эквадор, Южная Корея, Япония. Теперь Минэкономразвития вышлет представителям этих стран более подробную заявку. В ней, кроме перечня товарных позиций, которыми заинтересовались эти страны, будут указаны желаемые размеры пошлин, обоснование необходимости изменений и предлагаемые Украиной компенсационные мероприятия.

Каждая страна, которая изъявила желание начать консультации с Украиной, должна указать перечень товарных позиций, по которым планирует вести переговоры. И неизвестно, есть ли позиции, по которым не были поданы заявки на переговоры. По таким товарам Украина сможет повышать таможенные ставки на свое усмотрение. В течение дня Валерий Пятницкий и и.о. главы Минэкономразвития Анатолий Максюта не отвечали на звонки.

Украина пересматривает импортные пошлины

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, который участвует в подготовке украинской заявки на пересмотр условий членства, отмечает, что такая реакция мирового сообщества была ожидаемой. "После того как нас призывали отозвать заявку, было понятно, что будет много желающих вести с нами консультации", - пояснил он. Однако, по словам господина Щелкунова, это вовсе не означает, что теперь сложно рассчитывать на успешные переговоры. "Шансы есть всегда, нам только важно определиться с наиболее приоритетными позициями, чтобы вести переговоры только по ним", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пошлины вто
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1284