Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал "политическими" заявления главы российского газового монополиста "Газпрома" Алексея Миллера о росте долга Украины га газ до 5,3 млрд долл. Об этом он заявил во время брифинга в Киеве, передает УНИАН

"Глава "Газпрома", когда делает заявления, он не руководствуется ни экономикой, ни коммерцией, однако это исключительно его политические голословные заявления, и эти заявления диктуются, я так понимаю, из кабинета Путина. Поэтому каким-то образом юридически на них реагировать нет никакого смысла", - сказал Петренко.

Министр напомнил, что в иске Украины в Стокгольмский арбитраж содержатся, в частности, требования компенсации переплат на 6 млрд долл., которые были совершены "Нафтогазом" в связи с дискриминационными условиями газового контракта.

"Я считаю, что только суд сможет дать юридически экономическое справедливое решение по этому делу. Сейчас осуществляются соответствующие процедуры по определению арбитров и назначению соответствующих слушаний в этом судебном органе", - сказал Петренко.

Читайте также: 


Переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" продолжались с начала мая, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам.

16 июня в 10 часов утра "Газпром", как и обещал, сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика газпром долги за газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477