В течение июля этого года в подземные газохранилища Украины поступило 940 млн куб. м природного газа, что в 3,4 раза меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Всего с начала сезона закачки в ПХГ направили 1,86 млрд куб. м. По состоянию на начало августа в хранилищах хранится 17 млрд куб. м, что на 23% меньше прошлогодних показателей.

Украина за пять лет увеличила объемы газа в ПХГ почти на четверть, – Укртрансгаз

При этом показатель на 14,5% превышает объемы газа по состоянию на начало августа за последние пять лет.

По словам врио гендиректора "Укртрансгаза" Сергея Переломы, ближе к отопительному сезону темпы закачки в ПХГ увеличились, и к началу отопительного сезона планируется накопить 20 млрд куб. м. Закачку осуществляют украинские компании.

Иностранные трейдеры сохраняют в режиме "таможенный склад" 3,8 млрд куб. м газа. Годом ранее было на 27% больше. В частности, в режиме short-haul накоплено 2,9 млрд куб. м.

Подготовка к отопительному сезону: Украина в разы нарастила импорт газа

Компании-резиденты хранят с помощью "таможенного склада" 600 млн куб. м, что в два раза уступает объемам годичной давности. Из них в режиме short-haul закачали 550 млн куб. м.

"Текущая ситуация на газовом рынке кардинально отличается от прошлогодней, и в ближайшее время мы не ожидаем активных действий от нерезидентов. В июле они реэкспортировали только 40 млн куб. м газа", – отметил Перелома.

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, что досрочно выполнили задачу правительства по закачке газа к зиме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг хранилища газа укртрансгаз закачка газа отопительный сезон
Просмотров: 257