В рамках приведения отечественного законодательства к европейским нормам в части контроля безопасности пищевых продуктов предлагается доработать существующие нормы закона (№1602 от 22 июля 2014 года).

"Сейчас мы разрабатываем изменения к указанному закону о безопасности продуктов, где предлагаем разделить все товары на четыре группы (как это делается в Европе). Это будет продукция животного происхождения, композитная, растительная продукция с высокой степенью риска (регламент ЕС №669) и прочая растительная продукция", — сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

По его словам, для последнего вида товаров предлагается оставить только документальный вид проверок.

Напомним, новая редакция закона "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" вступила в силу 20 сентября 2015 года. Ее цель — гармонизация законодательства Украины с европейским в том числе в части защиты здоровья и интересов потребителей, а также повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшения их цены.

Детализированы требования к процедуре государственного контроля за рынком пищевых продуктов

По словам Владимира Лапы, прохождение этих инициатив через правительство сталкивается с серьезным недопониманием. Дело в том, что во всех странах есть элементарный контроль за пищевой безопасностью. Но логика других госорганов, например, Мининфраструктуры, такова: чем меньше документов, тем лучше с точки зрения логистики. 

"Поэтому я прошу помощи бизнеса в продвижении этих изменений", — отметил Владимир Лапа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство безопасность пища госпотребстандарт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2049
Загрузка...
Загрузка...