Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что запланированное НАК «Нафтогаз Украины» повышение цен на газ с 1 октября до 14 586 грн/тыс. кубометров отразится на украинских предприятиях.

«Просто промышленность ухудшит свои производственные показатели, это очевидно», — заявил он.

Эксперт скептически оценивает перспективу выравнивания цен на газ для промышленности и населения, на котором настаивает МВФ: «Нужно четко понимать одну простую вещь, что потребители не в состоянии платить такой тариф. Они не заплатят. Если их просто заставить покупать газ по 14 тысяч, они перестанут платить, будут долги наращивать, пойдут за субсидиями».

Октябрьское подорожание газа ударит по ценникам почти на все товары

Дмитрий Марунич подчеркнул, что привязка к европейским ценовым индексам распространяется на все ключевые энергоресурсы в Украине, однако активно дискутируется только применение данного принципа в угольной сфере.

«Мне сложно это объяснить. Поскольку в данном случае власть, руководство топливно-энергетического комплекса, экономического блока правительства приняло справедливым привязку к импортному паритету для энергоносителей. Не имеет значения, о чем идет речь, о бензине, о нефти, там оно уже работает, об электричестве или о газе. Поэтому я не могу этот феномен объяснить, я не знаю, почему так. Это, наверное, потому, что кто-то спекулирует на этом вопросе. Вот и вся история», — сказал глава Фонда энергетических стратегий.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 октября повышает цены на природный газ для промышленных потребителей почти на 10%. Об этом сообщила пресс-служба компании. Новая цена газа для промышленных потребителей на условиях оплаты по факту поставки составила 14 586 грн/тыс. кубометров (с НДС).

Украинцам не могут снизить коммунальные тарифы - НКРЭКУ спорит с газетчиками из-за бумаги

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ тарифы энергетика мвф цены коммунальные платежи коммуналка жкх
Просмотров: 865