Собственники меткомбината Запорожсталь активизировали поиск покупателя на свои металлургические активы. Сразу несколько компаний начали процедуру due diligence холдинга. Эксперты полагают, что активные действия владельцев Запорожстали связаны со сменой власти в Украине, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер – крупнейшие акционеры меткомбината Запорожсталь – давно пытаются выйти из металлургического бизнеса.

В 2007 году они продали 100% акций крупнейшего в России производителя спецсталей – завод Красный Октябрь; позже вели переговоры о продаже Запорожстали своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка не состоялась.

Вчера отраслевые аналитики сообщили изданию, что процесс активизировался. Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций Запорожстали. В Midland Group официально эту информацию комментировать не стали. Однако источник в компании рассказал, что сразу несколько потенциальных покупателей начали процедуру due diligence Запорожстали. "Продается весь холдинг",– сообщил собеседник. По его словам, процедура началась недавно и продлится не менее месяца. О due diligence знает и высокопоставленный инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. На самом предприятии от комментариев отказались.

Крупнейшими собственниками Запорожстали (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров – Эдуард Шифрин–Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий–Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в Запорожкоксе (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и Трубосталь, несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику Шолоховская (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.

Отраслевые аналитики оценивают Запорожсталь как холдинговую компанию в пределах $1-1,9 млрд. "Продаваемые активы будут интересны широкому кругу инвесторов в связи с тем, что меткомбинат Запорожсталь частично покрывает свою потребность в сырье за счет Запорожского железорудного комбината и коксующихся мощностей. Кроме того, комбинат производит исключительно продукцию с высокой добавленной стоимостью,– говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.– Но огромный минус Запорожстали – это мартеновское производство стали, а значит, высокий расход природного газа и необходимость в масштабных инвестициях". "Без смены владельцев 'Запорожстали' предприятию через четыре-пять лет будет крайне сложно работать с рентабельностью, равной среднеотраслевой. Этот шаг является чуть ли не единственной возможностью успеть с модернизацией сталеплавильного производства",– отмечает аналитик Astrum Investments Юрий Рыжков.

Основные кандидаты на покупку Запорожстали – компании, имеющие свободные объемы основных видов сырья: коксующегося угля, кокса и железной руды. Среди них группа Метинвест, российский Металлоинвест, а также сталелитейный гигант ArcelorMittal, стратегия которого заключается в экспансии на развивающихся рынки. В Метинвесте от комментариев отказались, получить комментарии Металлоинвеста и ArcelorMittal не удалось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продажа предприятия запорожсталь металлургия
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2513
Загрузка...
Загрузка...