Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", один из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, достиг минимального уровня потребления природного газа в размере 10 млн куб. м в месяц, тогда как семь лет назад потреблял 70 млн куб. м. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Еще 7 лет назад комбинат ежемесячно потреблял до 70 млн кубометров природного газа. Теперь – 10. Очередная цель достигнута. Двигаемся дальше", - сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма в Facebook в среду, добавив, что это исторический минимум ежемесячного потребления природного газа в производстве "Запорожстали".

При этом он уточнил, что 65% потребления природного газа приходится на устаревшее мартеновское производство.

"Если б был конвертор - снизились бы до уровня 3 млн куб. м в месяц", - констатировал гендиректор, добавив, что снижение потребления газа произошло на фоне роста производства.

Р.Шурма также пояснил, что экономия использования природного газа произошла благодаря инвестициям и оптимизации режимов работы каждого агрегата, который потребляет газ.

Как сообщалось, "Запорожсталь" в январе-июне 2016 года снизил потребление природного газа на 15,1%, или на 15,5 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 87,2 млн куб. м со 102,7 млн куб. м. При этом снижение потребления газа произошло при росте объемов производства в первом полугодии-2016: чугуна - на 2,7%, стали - на 2,2%, проката - на 3,6%.

Компания уточняла, что сокращение потребления природного газа произошло за счет реализации комплексной программы, направленной на повышение эффективности производства и снижение затрат, внедрение энергосберегающих проектов и современных технологий, основанных на высокоэффективном использовании топливно-энергетических ресурсов.

Также сообщалось, что весной 2016 года ПАО "Запорожсталь" совместно с "Запорожкоксом" реализовало проект по обмену вторичными газами. В настоящий момент в аглоцехе, ТЭЦ, группе прокатных цехов (обжимной, цех горячей прокатки тонкого листа) применяется более дешевый аналог природного газа – коксодоменная и природно-доменная смесь. Общий объем инвестиций в проект составил 75 млн грн.

В мае 2106 года "Запорожсталь" успешно прошла ресертификационный аудит Системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011.

"Запорожсталь" в 2012 году потребила 331 млн куб. м газа, в 2013-м - 236 млн куб. м, в 2014-м – 206 млн куб. м.

"Запорожсталь" – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основные потребители - производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ПАО "Запорожкокс" производит около 10% выпускаемого в Украине кокса, обладая полным технологическим циклом переработки коксохимических продуктов. Входит в группу "Метинвест".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ запорожсталь потребление газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 404