Активная зона блока №5 Запорожской АЭС полностью перешла на работу на американском топливе Westinghouse. На атомной электростанции намерены перевести использование этого топлива в промышленную эксплуатацию на некоторых энергоблоках, пресс-служба ЗАЭС.

На сегодня в активной зоне энергоблоков находится следующее количество ТВС-WR:  163 – на пятом, по 84 (то есть половина) – на третьем и четвертом и 126 – на первом, который сейчас находится в планово-предупредительном ремонте.

В Украине вырастут тарифы на передачу электроэнергии

"Используя различные источники поставок топлива, мы в первую очередь обеспечиваем энергетическую безопасность Украины. Что касается надежности альтернативного топлива, то ТВС-WR демонстрируют хорошие результаты по механической стабильности", – заявил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ЗАЭС Александр Игнатченко.

В сообщении говорится, что такое топливо более гибкое для использования в маневровых режимах. На блоках с топливом Westinghouse планируется внедрять повышение уровня мощности на 1,5%.

"В 2020 году это произойдет на блоке №5. Также в следующем году ожидается полная загрузка ТВС-WR активной зоны энергоблока №1, в 2021 году – энергоблоков №3, 4. Через год после этого при условии успешной опытной эксплуатации использования альтернативного топлива перейдет в промышленное", добавили в пресс-службе ЗАЭС.

Украинские АЭС откажутся от российского топлива в пользу американского

Следующим шагом может стать совместная работа с поставщиком, направленная на совершенствование экономических характеристик, расчет более длительных загрузок, которые можно продлить еще на 20-40 эффективных суток. В перспективе – внедрение топливных кампаний с увеличенной продолжительностью. Это даст АЭС более высокий коэффициент использования установленной мощности.

Напомним, Запорожская АЭС это самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области. Она является обособленным подразделением Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэс запорожье топливо энергоблок промышленность
Просмотров: 10958