На Запорожском заводе железобетонных конструкций (ЗЖБК) бедственное положение. Сейчас работники завода отправлены в отпуска, а собственники пребывают в судебных спорах. Как сообщают местные СМИ, у предприятия – миллионные заказы, весьма неплохие перспективы: оно производит в том числе плиты для взлетных полос аэропортов. Тем не менее, завод хотят продать с молотка по частям.

ЗЖБК с начала 2000-х годов контролировался группой Игоря Дворецкого через брата тогдашнего (и до сих пор действующего) заммэра Валерия Эделева. В 2004 году завод решил открыть кредитную линию в «АвтоЗАЗбанке», а в 2007 году воспользовался этими деньгами на полную – вложил 17 млн грн в покупку реакторов для работы с сухими строительными смесями. Залогом кредита выступило имущество предприятия; вскоре грянул кризис и завод начал накапливать долги – 30 млн грн по состоянию на 2012 год.

Запорожский автозавод выиграл суд против польского казначейства

Кредитор – «Альфа-банк» (выкупивший «Банк Кипра», который ранее выкупил «АвтоЗАЗбанк») в процессе проведения процедуры банкротства завода прибегал к не совсем легальным приемам. В 2016 году «условная сторона «Альфа-банка» с помощью лояльного госрегистратора сумела переоформить на себя управление тремя фирмами, подконтрольными ЗЖБК.

Наконец, недавно завершился очередной этап судебной тяжбы между сторонами. Апелляционный суд фактически отдал контроль над предприятием «Альфа-банку». «Альфа-банк» фактически получив контроль над ЗЖБК, может продать его по частям и получить почти 45 млн грн – что почти втрое превышает сумму долга предприятия перед этим банком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зжбк альфа-банк долг продажа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1224