Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", один из крупнейших налогоплательщиков Украины, ведет переговоры с европейскими банками и финансовыми организациями о привлечении кредита на проект строительства конвертерного цеха с новейшими мировыми экологическими технологиями с общей суммой инвестиций более $1 млрд.

"Нужно привлекать кредиты, а это, в первую очередь, вопрос доверия. Увы, ситуация в стране второй год не меняется. А политические разборки сильно сдерживают иностранных кредиторов", - сказал генеральный директор предприятия Ростислав Шурма в эфире программы "Тиждень. Підсумки", изложение беседы с которым опубликовала газета "Индустриальное Запорожье" в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, уже достигнуты договоренности с рядом финансовых организаций о предоставлении средств.

«Запорожсталь» модернизируется и устанавливает рекорды

"Определенный прогресс есть - часть кредиторов уже согласилась. Но нужно сформировать весь кредитный портфель. Мы над этим активно работаем, и я надеюсь, в ближайшие месяцы будет результат", - констатировал топ-менеджер.

Р.Шурма подчеркнул, что этот крупный проект очень важен для Запорожья. По предварительным подсчетам, на стройке, которая продлится три года, будут работать около 3000 человек, а это - рабочие места, отчисления в бюджет, зарплата, которую рабочие будут тратить в городе.

Гендиректор добавил, что проект строительства кислородно-конвертерного цеха на "Запорожстали" выгоден всей Украине: на строительстве будет использоваться продукция отечественного производства - трубы, металлоконструкции, кабельная продукция.

Как сообщалось, в начале 2018 года Р. Шурма заявил, что самая главная задача "Запорожстали" в текущем году – начать строительство кислородно-конвертерного цеха, "который откроет новые горизонты работы для комбината на ближайшие 20-30 лет".

Меткомбинат "Запорожсталь" год назад провел общественные слушания по проекту строительства конвертерного цеха с общей суммой инвестиций более $1,3 млрд. Проект предполагает закрытие устаревшего мартеновского производства предприятия и строительство современного конвертерного цеха, что позволит модернизировать предприятие и приведет его к европейским стандартам, снизив экологическую нагрузку на регион.

К началу прошлого года комбинат израсходовал около 500 млн грн собственных средств в проектные работы по кислородно-конвертерному цеху. Предприятие привлекло лучшие мировые практики – ведущих мировых производителей - компании Primetals и SMS Siemag. Проектную документацию готовили ведущие украинские институты "УкрГипромез" и "Энергосталь".

Масштабная экологическая реконструкция сталеплавильного производства комбината "Запорожсталь" - это завершающая точка в крупнейшей программе модернизации производственных мощностей предприятия, с экологической составляющей. Общая сумма инвестиций в строительство кислородно-конвертерного цеха – $1,3 млрд. С 2012 года в экологическую модернизацию предприятия направлено более 5,6 млрд грн. Среди крупнейших реализованных проектов – масштабная реконструкция газоочистных систем аглофабрики предприятия, реконструкция доменной печи № 4 со строительством аспирации литейного двора и бункерной эстакады, строительство новой травильной линии НТА-4.

"Запорожсталь" приступила к модернизации локомотивного парка

ПАО "Запорожсталь" планирует реконструировать сталеплавильное производство. Предполагается строительство комплекса по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств.

"Запорожсталь" – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация комбината - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина запорожсталь конвертерный цех кредит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3243