Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла правильное решение относительно прекращения импорта электроэнергии со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Так считает министр энергетики Герман Галущенко, который является инициатором этой идеи.

"Я поддерживал и поддерживаю ограничения такого импорта на период до интеграции энергосистемы Украины к ENTSO-E", – отметил он и добавил, что Украина "в любом случае должна это сделать".

Запрет импорта э/э до октября может говорить о дефиците угля зимой: изменятся ли платежки за свет

По его словам, полное отделение от энергосистем двух стран является "запланированным стратегическим шагом" в рамках будущей интеграции Украины с континентальной энергосистемой Европы (ENTSO-E).

Кроме того, Галущенко уверен, что Украина имеет все шансы стать экспортером э/э. Для этого необходимо развивать собственные мощности: достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС, развивать генерации на основе возобновляемых источников энергии, высокоманевренные генерации и системы накопления энергии.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси: как запрет НКРЭКУ повлияет на рынок

Ранее в Беларуси заявили, что принятые Украиной меры "вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны". Также Украину предупредили о возможных последствиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт минэнерго электроэнергия электричество россия беларусь
Просмотров: 128