Цены на алюминий в 2013 году будут находиться под влиянием двух факторов: падение спроса на развитых рынках и сокращение предложения алюминия. Заработать на контрактах на алюминий можно будет ближе к началу лета 2013 года. Об этом рассказал аналитик департамента аналитических исследований  компании Weltrade Сергей Чернявский.

 Экспорт металлопроката в 2013 году может вырасти на 1-3%

По его словам, цены на алюминий на мировом рынке продолжают свое падение, начатое летом 2008 года.  Спотовая цена одной метрической тонны алюминия встречала новый год на уровне 2 086 долл/т.  Падение спроса на алюминий в США свидетельствует о  тенденциях сворачивания экономической активности на развитых рынках вообще.

"Алюминиевая отрасль продолжит стагнировать и уходить в убытки по объективным причинам – падение спроса на развитых рынках. Развивающимся рынкам не нужно столько алюминия, им нужна еда", - отметил аналитик.

Поэтому, по его мнению, цены на алюминий в 2013 году будут находиться под влиянием двух факторов: падение спроса на развитых рынках и сокращение предложения алюминия.

"Длительное падение продаж приведет к сокращению производства. Даже небольшие колебания конъюнктуры для высокозатратных и капиталоемких алюминиевых гигантов чреваты остановкой производства, а при долго сточной остановке -  даже сокращением предложения", - считает  Сергей Чернявский.

Поэтому эксперт подчеркивает, что к этим тенденциям нужно быть готовым: заработать на контрактах на алюминий можно будет ближе к началу лета 2013 года, когда тенденция станет явной для всех.

"Здесь могут быть хорошие заработки. Попробуйте построить альтернативное производство?! Это чудовищные инвестиции! Поэтому можно уже сейчас присматривать фьючерсные контракты на алюминий", - считает Сергей Чернявский.

 Экономическая стагнация Украины продолжится и в 2013 году

Напомним, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия, американской компании Alcoa Inc. в 2012 году  сократилась на 80% и составила $162 млн. против чистой прибыли в $805 млн, заработанной годом ранее. Объем выручки сократился на 18% и составил $20,49 млрд против $24,95 млрд  в 2011 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия алюминий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1194