Российский "Газпром" заинтересован в затягивании реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Бойко изучит скандал вокруг LNG-терминала

По его словам, Украина для "Газпрома" – крупнейший покупатель и рынок сбыта природного газа. "Но сейчас страна целенаправленно снижает объемы его импорта из России. И если будет реализован проект и построен LNG-терминала в Украине, то это еще больше снизит поставки природного газа в страну", – сказал он.

Таким образом, по его мнению, именно "Газпрому" выгодно, чтобы в Украине как можно дольше затягивалась реализация строительства LNG-терминала. "LNG-терминал – проект, от которого выиграет Украина, поскольку его реализация позволит стране диверсифицировать поставки газа, а, следовательно, снизить зависимость от "Газпрома", – считает Марунич.

Эксперт назвал косвенным подтверждением действий "Газпрома" по дискредитации проводимого Украиной курса на диверсификацию поставок природного газа заявление Виктора Медведчука, который является кумом президенту России Владимиру Путину. Напомним, Медведчук выступил с резкой критикой в адрес представителей правительства и госструктур, занимающихся реализацией проекта строительства LNG-терминала.

Как сообщалось ранее, 8 августа Кабинет Министров утвердил технико-экономическое обоснование строительства LNG-терминала возле морского торгового порта "Южный" в Одесской области стоимостью 969 миллионов евро.

Проект предусматривает до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 миллиарда кубометров газа в год, до 2015 года – доведение этих объемов до 5 миллиардов кубометров, а до 2017 года – уже 10 миллиардов кубометров в год.

Доля государства в этом проекте составит 25%, а фактически оно оплатит только 7% стоимости, остальные будут привлечены за счет частных инвесторов. 26 ноября Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами и компания Gas Natural SDG, S.A. (Испания) подписали рамочное соглашение о создании консорциума по управлению LNG-терминала.

Перспективы LNG-терминала выглядят туманными

Однако позже Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта об инвестициях в СПГ-терминал в Украине и не имеет представителей в Украине. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сейчас Gas Natural SDG проверяет полномочия лица, подписавшего с испанской стороны меморандум.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство газпром промышленность lng-терминал
Источник: Подробности Просмотров: 2501