Российская топливная компания "ТВЭЛ" и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" назначили дату пуска завода ядерного топлива в Украине на 15 сентября 2015 года.

"Отсчет начался, до пуска (завода - прим. ред.) осталось 1455 дней", - заявила глава госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова во вторник в рамках конференции, посвященной 15-летию "ТВЭЛа".

По ее словам, дата выбиралась, исходя из того, что проектирование завода закончится в следующем году, а строительство будет длиться в течение последующих трех лет.

Как сообщалось, для строительства завода была выбрана площадка в поселке Смолино Кировоградской области. Соглашение о строительстве завода было подписано в октябре 2010 года. Стороны на прошлой неделе учредили совместное предприятие, в котором Украина получит контрольную долю (50% плюс одна акция). Юридическое оформление СП завершится до конца года.

Т.Амосова также сообщила, что технологические исходные данные для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) завода были переданы Украине российской стороной в полном объеме.

Глава "Ядерного топлива" уточнила, что в 2015 году новое предприятие приступит к сборке твэлов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, а к 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток. Стоимость завода, как сообщалось, оценивается в $370 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: завод ядерное топливо твэл
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 756