К концу года, несмотря на предполагающий урезание "зеленого" тарифа меморандум государства с производителями возобновляемой энергетики (ВИЭ), вопрос его погашения зашел в тупик. За продолжающую увеличиваться и обязательную к выкупу государством в полном объеме альтернативную генерацию не хотят платить ни промышленные потребители в рамках повышения тарифа, ни госорганы, настаивающие на невозможности делать это за счет госбюджета или выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

На фоне этого со стороны "зеленых" инвесторов все чаще стали звучать заявления в адрес украинских властей о судебных разбирательствах, которые в перспективе могут дойти и до международных инстанций. Пока иски подала лишь часть компаний, однако, если власти не найдут источник компенсации, их число рискует значительно вырасти. Перевод проблемы в судебную плоскость, чего государство и инвесторы пытались избежать путем подписания меморандума летом, становится все более вероятным, считают опрошенные UBR.ua эксперты.

Снижение тарифа "съел" курс евро

Подписанный в июне меморандум и закрепляющий его закон No810-ІХ предусматривали снижение зеленого тарифа на 7,5-15% для солнечных электростанций (СЭС), исходя из даты их введения в эксплуатацию, и на 7,5% – в случае ветряных электростанций (ВЭС).

Глава НКРЭКУ назвал ценовой ориентир на передачу э/э в 2021 году

Таким образом предполагалось наладить платежную дисциплину госпредприятия Гарантированный покупатель (Гарпок), что было главным условием производителей "зеленки", которые требовали оплаты купленной у них энергии в срок, ежемесячно и в полном объеме.

Уже после подписания меморандума эксперты заявляли о невозможности погасить долги перед предприятиями ВИЭ даже с его учетом и в виду сокращения доходов от продажи э/э для снизившей рабочие показатели промышленности. Данные опасения не только оправдались, но и усугубились повышением курса евро, к которому "зеленый" тариф привязан: "снижение было полностью съедено повышением курса", отметил в комментарии UBR.ua эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко.

По состоянию на 3 ноября, согласно данным Гарпока, задолженность Укрэнерго по "зеленому" тарифу составила 23,35 млрд грн, в то время как объем выплат достиг почти 17 млрд грн.

При этом полностью Гарантированный покупатель смог рассчитаться с операторами ВИЭ лишь за 3 месяца этого года: январь, февраль и август. 3,7 млрд грн, или 80% купленной электроэнергии, госкомпания отправила альтернативным производителям за сентябрь, а за 20 суток октября оплатила лишь 7,6% долга. Согласно прогнозам, до конца года суммарный объем всего произведенного альтернативного электричества может составить 52 млрд грн.

Оплата тарифа промышленностью или бюджетом – иначе суды

Источниками погашения "зеленого" тарифа изначально должны были стать как средства госбюджета, так и повышение стоимости электропередачи госпредприятия Укрэнерго для промышленных потребителей.

Согласно закону No810-ІХ, принятому в исполнение меморандума, бюджетное финансирование Гарпока на погашение средств операторам ВИЭ должно было составить как минимум 20% от их общей прогнозированной выработки. Однако в Минфине пока не решились утвердить соответствующие траты. Согласно появившемуся 2 ноября в СМИ отчету ведомства перед Кабмином, 3,8 млрд грн, которые в Минэнерго просили из бюджета на компенсацию Гарпоком долгов перед ВИЭ в 2020 году, не имеют источников балансирования.

ДТЭК Ахметова выиграл суд о тарифах на передачу электроэнергии при экспорте

Не предоставили в профильном ведомстве и финансово-экономических обоснований и сумм трат на поддержку Гарпока в 2021 году, что также, как заявили в Минфине, делает невозможным включением этого пункта в бюджет на следующий год.

Одновременно с этим ведомство не поддержало предложение Минэнерго и касательно компенсации тарифа за счет выпуска ОВГЗ на 9 млрд грн – предусмотренное таким шагом увеличение госдолга, ответили в министерстве, помимо прочего может привести к разбалансированию государственных финансов и не соответствует условиям предоставления кредита по новой программе сотрудничества с МВФ.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке э/э, в Минфине предложили Национальной комиссии осуществляюще регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) "установить экономически обоснованные тарифы" на рынке.

Соответствующие решение было принято комиссией уже 4 ноября – декабрьский тариф Укрэнерго был повышен почти на 30% с 240,23 грн/МВт-ч до 312,76 грн/МВт-ч, на минимально возможный, как заметили в Укрэнерго, уровень. Однако даже это не обеспечит необходимую компенсацию для ВИЭ – чтобы достигнуть этого ценовую планку необходимо установить в 640,48 грн/МВт-ч, предполагали ранее в Укрэнерго. Отметим, что 1 августа тариф и так был поднят на 54,6%.

Погашение долгов на рынке газа обойдется каждой семье в 18 тыс. грн, – советник Шмыгаля

Взаимовыгодного разрешения проблемы, считают собеседники UBR.ua, не существует: придется либо повышать тариф для промпредприятий, тем самым ухудшив их финансовое положение, либо выпускать ОВГЗ, таким образом увеличивая дефицит казны. К тому, что именно первым путем пойдут власти, склоняется эксперт Сергей Дяченко.

"Естественно, что компенсация должна идти с рынка. В меморандуме предполагается, что должен делать это Укрэнерго с тарифа. Все это приведет к возрастанию цен на электроэнергию, но компенсировать тариф за счет бюджета нелогично", – делает вывод Дяченко.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич усомнился в возможности повысить тариф для промышленности на необходимый для компенсации ВИЭ уровень.

"Когда компенсацию пытались заложить в тариф Укрэнерго, то его повышение рассматривалось в 2,7 раза – это колоссальная цифра, которая нереальна в принципе", – считает Марунич. Он предполагает, что невозможность компенсировать убытки за счет всех указанных статей, скорее всего, приведет Украину и операторов ВИЭ в международные судебные инстанции.

На Бурштынский энергоостров хотят завести конкуренцию. Удастся ли Зеленскому победить монополию Ахметова

"Понятна позиция Минфина и промышленности. Власть тоже не хочет поднимать тариф населению, так как оно встанет на дыбы. Из этого я могу сделать вывод, что "зеленой" энергетике придется, наверное, подождать – да, возможно, это жестко и закон на их стороне, но экономика просто не в состоянии генерировать столько денег", – уверен Марунич.

Еще месяц назад суммарное количество исков от компаний-производителей зеленой энергии составляло около 600 млн грн, заявляли на совместной пресс-конференции представительские объединение в отрасли, однако невыполненные государством своих обязательств по погашению задолженностей и ежемесячной компенсации тарифа, в том числе за счет бюджета и ОВГЗ, "приведет к тому, что восстановится подготовка к арбитражным искам по двусторонним инвестиционным соглашениям и Энергетической хартии", обращала тогда внимание директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Проблемы не останавливают "зеленые" инвестиции

Несмотря на все сложности с оплатой произведенной ВИЭ электроэнергии и запланированный переход на систему продаж чистой э/э на аукционах, количество введенных в эксплуатацию объектов СЭС и ВЭС продолжает расти. Так, в ноябре в одесской области в промышленную эксплуатацию были введены две очереди СЭС, которые совместно реализовала украинская компания UDP Renewables и испанская Acciona Energia Global. Мощность проекта составляет 24,4 МВт.

Вместе с тем не прекращаются и заявления о строительстве новых "зеленых" мощностей в Украине: так, 30 октября украинская компания Windfarm объявила о заключении с одной из крупнейших в КНР строительных компаний Powerchina контракта на совместную реализацию ВЭС на территории Донецкой области мощностью в 800 МВт – объект должен стать самым крупным в Европе и при этом работать уже полностью на конкурентной основе без государственных обязательств по гарантированной покупке всей энергии.

Минэнерго просит заложить в госбюджет-2021 почти 12 млрд грн на долги по "зеленому" тарифу

Как отметил Дмитрий Марунич, эти факты подтверждают, что даже новые условия являются приемлемыми для "зеленых" инвесторов. По мнению Сергея Дяченко новые компании в первую очередь нацелены на участие Украины в проекте Евросоюза, предполагающем развитие водородной энергетики на основе ВЭС. Об этом проекте UBR.ua уже рассказывал ранее.

"Планировать продажу электроэнергии по системе аукционов сложно, потому что ты не знаешь, какой там тариф получишь. Но сейчас на горизонте появляются очень интересные возможности для поставок "зеленого" водорода в Европу – это выгодно для Украины и с точки зрения работы газотранспортной системы. Правда, пока эти планы остаются на уровне разговоров", – заметил Сергей Дяченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленый тариф виэ инвестиции суд промышленность население зеленая энергетика
Просмотров: 368