Президент Владимир Зеленский подает в Верховную Раду законопроект, который вносит правки в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" по либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового. Если Верховная Рада примет документ, это позволит создать в Украине "цивилизованный конкурентный" рынок спирта и ликероводочных изделий, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отмечается, за последние 10 лет производство легального спирта в стране сократилось в четыре раза. В то же время на теневом рынке этот показатель растет и составляет на 2019 год около 55% от общего потребления пищевого спирта. Новый законопроект должен способствовать детенизации производства и оборота ликеро-водочной продукции.

Государство планирует получить от приватизации Укрспирта до 7 млрд грн

Законопроект отменит госмонополию на производство этого вида продукта с 1 января 2020 года. Таким образом, с нового года субъектам хозяйствования любой формы собственности смогут производить пищевой спирт после получения лицензии. Также лицензия нужна будет и для оптовой реализации продукта. Предприятия, которые получат лицензию на производство, согласно инициативе президента, смогут осуществлять экспорт этилового спирта, в том числе спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового.

Кроме того, с целью защиты отечественного товаропроизводителя законопроектом предусмотрено, что в то же время импорт спирта до 1 января 2022 смогут осуществлять только уполномоченные Кабмином госпредприятия. Таким образом закон будет защищать отечественного производителя. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спирт производство монополия лицензия реализация конкуренция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 290