Ветрогенератор (ветроэлектрическая станция, ветряк) работает эффективно либо параллельно с сетью, либо в составе автономного энергогенерирующего комплекса. Сегодня поговорим о первом варианте, а именно - о ветрогенераторе в составе сети. Существует два основных варианта подсоединения ветрогенератора к сети: 1) к местным сетям (on-grid) с возможностью продавать электроэнергию в сеть (при получении необходимых согласований от местных органов власти, сетевых компаний и т.п.);  2) напрямую к предприятию-потребителю (off-grid) с возможностью выработки электрической энергии для собственных нужд.

По материалам компании "AEnergy – альтернативная энергетика"

Класификация ветрогенераторов

Средние и крупные ветрогенераторы - (единичной мощностью от 50 кВт до 5 МВт), зачастую объединены в группы  - ветропарки и установлены на специально подобранных площадках с постоянно дующим свежим ветром (обычно на берегах водоемов, склонов холмов, гор, на равнинах). (8-15 м/с).

- Малая ветровая генерация (средняя выработка до 100 кВт·ч в сутки): ветрогенераторы единичной мощности до 10-20 кВт, предназначенные для автономного электроснабжения мелких потребителей – домохозяйств, дач, мелких хозяйственных объектов (сотовых станций и т.д.).

- Средняя ветровая генерация (средняя выработка до 3000 кВт·ч в сутки): ветрогенераторы единичной мощности от 20 до 500 кВт. предназначены для электроснабжения небольших и средних потребителей электроэнергии – отелей, небольших производств, военных баз, турбаз и т.д.

- Большая ветровая генерация: ветрогенераторы единичной мощностью свыше 500 кВт.  обычно группируют в ветропарк – относительно крупный энергетический объект, мощностью до 100 МВт и средней выработкой электроэнергии до 700 МВт·ч в сутки.

Малый автономный ветроэнергетический комплекс состоит из ветрогенератора малой мощности, аккумуляторных батарей, блока электроники, (резервного источника электроэнергии – опция). Мощность все системы не превышает 20 кВт.

Средний автономный ветроэнергетический комплекс состоит из ветрогенератора средней мощности и резервного источника электроэнергии (например, дизель-генератора). Мощность всей системы – до 1 МВт и более.

Средний "псевдосетевой" ветроэнергетический комплекс. Ветрогенератор подключен к сети, но продавать электроэнергию в сеть не может. Всю электроэнергию ветрогенератора забирает единственный покупатель. В случае отсутствия ветра потребляется электроэнергия из сети.

Крупный сетевой ветроэнергетический комплекс – ветропарк. В таком виде функционирует абсолютное большинство ветровых объектов за рубежом. Ветропарки выдают электроэнергию в сеть.

Стоимость ветрогенератора

Существует твердое убеждение, что ветроэнергетика – слишком дорогое удовольствие и пока не может конкурировать с традиционной энергетикой. В некоторых случаях это неверно. Сроки окупаемости ветроэнергетических проектов зависят от среднегодовой скорости ветра (КИУМ ветряка) и состава оборудования. Для расчета экономики проекта необходимо иметь данные ветромониторинга и выполнить анализ внешней среды (как будет подключен ветрогенератор, где он будет установлен, кто будет потребителем и т.д.).

Сроки окупаемости ветроэнергетических проектов находятся в широком диапазоне – от 2-х до 10 лет. Все зависит от цены оборудования. А цена ветрогенератора зависит от его мощности. Сегодня на рынке Украины представлены ветрогенераторы мощностью от 50 Ватт (ветряки) приблизительно за 3 тысячи гривен.  Ветрогенератор 300 Ватт обойдется в 5-6 тысяч  гривен, ветряк на 500 Ватт - 8 тысяч гривен. Ветрогенератор 1кВт  (1000 Ватт) потянет на 13-14 тысяч гривен.

Если новый ветрогенератор не по карману, на рынке имеется большое количество б/у реставрированных ветрогенераторов, стоимость которых вполовину меньше новых моделей. Новые ветрогенераторы в среднем окупаются в 2 раза дольше реновированных.

Плюсы новых ветрогенераторов заключаются в том, что срок их "жизни"  в среднем составляет 25-30 лет. К тому же новые ветрогенераторы - модернизированы с технической точки зрения. Среди минусов новых ветрогенераторов: большие сроки изготовления либо  требования к минимальной партии, относительно высокие цены и более длительные сроки окупаемости.

Плюсы реновированных (б/у) ветрогенераторов:  более низкая цена (в 2-3 раза) по сравнению с новыми, быстрые сроки окупаемости. Как правило, на б/у ветрогенераторы такжеесть гарантия, как на новые. Они обычно есть в наличии, и продаются без очереди. Минусы - срок жизни реновированного ветрогенератора в среднем составляет 15-20 лет. Кроме того, есть недобросовестные поставщики "ветрохлама", которые готовы продать очень старые модели ветрогенераторов.

Кому может быть полезен

Решение об установке ветрогенератора стоит применялось после предварительного анализа потенциала ветра и внешней среды. Так, использование ветрогенераторов экономически целесообразно:

 - при наличии сети и достаточном ветропотенциале;

 - при отсутствии сетей в составе ветродизельного комплекса;

 - при высокой цене электроэнергии.

Ветроэнергетические комплексы средней мощности актуальны везде, где имеются достаточные ресурсы ветра, нестабильное энергоснабжение из сети и высокий уровень тарифов на электроэнергию.

Ветроэнергетические комплексы  можно использовать на любых объектах, которые имеют  подключение в сеть и место для установки ветрогенератора (коттеджные поселки, базы отдыха и т.д.).

Наиболее перспективными регионами для ветроэнергетических проектов являются степные районы и морские побережья.

Читайте также: Ветроэнергетика - энергия "на ветер" или реальная альтернатива? 

Читайте также: Энергия солнца: Не только возможно, но и крайне выгодно 

Читайте также: Кому мешает энергоразвитие Украины?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика ветроэнергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 20465