Госпредприятие "Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Зоря-Машпроект" (Николаев) рассматривает возможность расширения сотрудничества с Республикой Корея.

Как сообщили в компании, в ходе визита представителей НПКГ "Зоря-Машпроект" в эту страну, состоявшегося в ноябре по приглашению штаба ВМС Республики Корея, стороны обсудили возможность участия украинского предприятия в реализации программы развития корейских ВМС в качестве поставщика оборудования.

"ВМС Южной Кореи имеют положительный опыт эксплуатации газотурбинных кораблей с установками производства ГП "Зоря-Машпроект": более пяти лет южнокорейские ВМС эксплуатируют в составе береговой охраны десантные катера на воздушной подушке типа "Мурена", построенные на российских верфях и оснащенные украинским энергооборудованием", - напомнил собеседник агентства.

"Корейская сторона удовлетворена характеристиками украинских силовых установок и качеством технической поддержки", - отметил он.

Вместе с тем, сообщил собеседник агентства, в течение последних пяти лет "Зоря-Машпроект" также успешно развивает сотрудничество с компаниями Южной Кореи в рамках энергетических проектов.

"По заказу южнокорейской Doosan украинский партнер обеспечил разработку и поставку энергетической установки мощностью 5МВт для нужд малой энергетики", - сказал он.

По данным из открытых источников, ежегодный военный бюджет Республики Корея составляет около $30 млрд. В последние годы Южная Корея активно развивает военно-морской флот: в его состав сегодня входят более 20 подводных лодок и 69 боевых надводных кораблей.

ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота.

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - РФ, Белоруссия, Иран, Сингапур, Индия, КНР.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Теги: южная корея зоря-машпроект
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 827