Распространители печатных СМИ в Киеве начинают готовиться к предупредительной забастовке. Как заявляет глава правления Благотворительного Фонда содействия развитию независимой прессы Марина Клюсова, причина — руководство КГГА отказалось от выполнения своих обещаний перед представителями этого бизнеса. Предпринимателям вместо 750 грн. за полгода, предложат оплачивать в виде паевых взносов на содержание объектов благоустройства 1 тыс. грн. ежемесячно. Такое решения Киеврады планируется утвердить на сессии 29 декабря. Проект этого решения глава КГГА Александр Попов презентовал на закрытом заседании в мэрии в понедельник.

"Чтобы заплатить такие паевые взносы и все остальные платежи по оформлению документации на киоски с прессой, нужно поднять цену на печатные СМИ в Киеве минимум вдвое. Это сделать невозможно. А от того, что работать приходится за пределами правового поля, и бояться, что киоск могут снести в любой момент, распространители прессы в Киеве уже устали",— объясняет г-жа Клюсова.

Солидарна с ней и директор ООО "Агентство Союзпечать" Анна Кулаковская. "Нам пообещали, что предоставят возможность платить в горбюджет адекватные суммы и спокойно работать. Но, похоже, мы опять зря поверили обещаниям власти",— констатирует она.

Напомним, что секретарь Киеврады Галина Герега, учитывая позицию депутатского корпуса, еще 22 сентября дала руководству Главархитектуры КГГА протокольное поручение подготовить проект решения, согласно которому владельцы киосков, торгующих прессой, будут полностью освобождены от оплаты паевых взносов в содержание объектов благоустройства. Спустя почти два месяца, Главархитектура разработала документ, в соответствии с которым, киоски, торгующие печатными СМИ, должны были бы получить 90% скидку на оплату этих взносов. Но, на рассмотрение комиссий Киеврады этот документ в КГГА, как выяснилось, выносить окончательно передумали.

Похоже, руководство КГГА решило, что будет лучше, чтобы распространители прессы не имели на руках разрешительных документов на свои конструкции. Ведь в таком случае они будут полностью зависимы и готовы на любые уступки. А впереди выборы. И пригрозив тем, что киоск, как сооружение без разрешительной документации, будет демонтирован, его владельца легко будет заставить перестать продавать в Киеве, к примеру, оппозиционные издания. Да и бесплатно полностью обклеить эти сооружения фотографиями претендента на пост мэра Киева Александра Попова, вероятно, будет несложно.

Теги: забастовка сми пресса
Источник: КиевВласть Просмотров: 697