У всех на слуху недавняя неожиданная трансформация корпорации Google в холдинг Alphabet. Казалось, привычный мир пошатнулся. Однако на самом деле и поисковик, и прочие известные продукты Google сохранят свои названия, изменится лишь имя корпорации. Как говорят ее руководители, Брин и Пейдж, это обеспечит большие возможности для развития отдельных продуктов. О превращении Google в Alphabet мы уже говорили, теперь The Washington Post расскажет нам о других компаниях, столь же радикально сменивших имя.

Philip Morris – Altria

Владельцы компании Philip Morris, производителя Marlboro, обнаружили, что название их компании  слишком часто стало ассоциироваться со смертельными случаями, связанными с курением табака и сопутствующими болезнями. Это подтверждалось и исследованиями, проведенными Университетом Калифорнии в Сан-Франциско. В конце 2001 года компания объявила, что сменит свое название на Altria Group, чтобы спасти другие свои бренды, такие как Kraft, от негативных ассоциаций.

Andersen Consulting – Accenture

Andersen Consulting провели ребрендинг и стали называться Accenture 1 января 2001 года, после того как решением суда разорвали свои связи с Andersen Worldwide и Arthur Andersen. Ребрендинг в итоге оказался уместным – как раз тогда сестринская компания Accenture, Arthur Andersen, стала участником скандала с Enron.

ValuJet – AirTran

В 1996 году борт авиакомпании ValuJet с 110 людьми на борту разбился около Эверглейдса во Флориде, что принесло ужасный ущерб репутации компании. На следующий год компания была продана Southwest, при этом название ValuJet было изменено на AirTran Airways. Поглощение более крупным игроком рынка и смена названия помогли избавиться авиаперевозчику от отрицательной репутации.

Kentucky Fried Chicken – KFC

Ходило много легенд насчет причины смены названия ресторанов, зачастую они не соответствовали действительности. Говорили, что цыплят в KFC на самом деле нет, или компания не хочет платить отчисления в штат Кентукки. На самом деле менеджмент компании решил убрать из названия слово "жареные" (fried), чтобы не провоцировать ассоциации с нездоровой пищей.

Datsun – Nissan

В 1960-х и 1970-х марка Datsun устойчиво ассоциировалась с устаревшими и старомодными автомобилями. Экономичный японский бренд стал популярным в США в 1970-х годах на волне подорожания нефти. В 1981 году была предпринята попытка объединить все линейки автомобилей компании под одним брендом. Джим Холл, директор автомобильной консалтинговой фирмы 2953 Analytics в Бирмингеме, штат Мичиган, подсчитал, что избавиться от привычного бренда Datsun обошлось в сотни миллионов долларов.

Blackwater – Xe – ACADEMI 

Мировая общественность обратила внимание на охранную компанию Blackwater в начале 2000-х, после того как ее бойцы приняли участие в ряде сомнительных операций, в том числе и в перестрелках в Ираке, в которых погибло 17 иракцев. Бойцы компании позже были осуждены и заключены в тюрьмы.

В 2009 году компания была переименована в Xe Services. Затем, в 2011 году, Xe Services продали, компанию возглавило новое руководство, и новый "бренд" получил название Academi. В 2014 году Academi приобрела Triple Canopy, и материнская компания взяла себе имя Constellis Holdings.

Читайте также:

WWF becomes WWE

А помните ли вы как Всемирная федерация рестлинга (WWF) превратилась во "Всемирные развлечения рестлинга" (WWE Inc.)? Изменение было связано с затянувшимся конфликтов с Всемирным фондом дикой природы (WWF) по поводу использования аббревиатуры. В 2002 году рестлеры решили уступить и изменили свое название, чтобы больше не путаться с логотипом с пандами WWF.

Lucky and GoldStar Co., Ltd – LG Electronics

Корейская компания LG начала свою историю в 1947 году как химическое производство, выпускающее косметику и пластмассы; позже появился бренд под названием GoldStar, производивший электроники. Торговую марку GoldStar переименовали в LG в 1995 году, для того, чтобы продвигать ее на западном рынке. Расшифровкой аббревиатуры LG стал слоган "Жизнь хороша (Life is Good).

Jerry’s Guide to the World Wide Web – Yahoo!

В это сложно поверить, но изначально поисковик Yahoo назывался Jerry’s Guide to the World Wide Web ("Гид Джерри по Всемирной паутине). Сайт был назван в честь его основателя Джерри Янга, который стоял у истоков Yahoo вместе с Дэвидом Фило в 1994 году. Тогда они были аспирантами Стэнфордского университета. В 1995 году они решили стать серьезнее и переименовали сайт в Yahoo.

BackRub – Google

Результатом первого масштабного сотрудничества Ларри Пейджа и Сергея Брина стала поисковая система BackRub.

Движок поисковика базировался на серверах Стэнфорда более года, прежде чем их мощностей стало не хватать. В следующем году Ларри и Сергей зарегистрировали Google.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google yahoo philip morris kfc
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3486